返回列表 发帖

一道别样风景 海南有一种街头叫“摩托车爹”

时间:2015-7-11  文章来源: 行色海南 作者:一块何包疍

在海口(可能整个海南)街头,不管是风吹雨打还是烈日炎炎,你总会看到那么一群人骑着摩托车四处穿插游走在大马路上,时而逆行、时而横穿,时而与你插肩而过,让你恼羞成怒;最痛苦的莫过于汽车司机,它的一个快速插上让你来个紧急刹车,当你还来不及开口大骂,他却早已溜的无影无踪了!哈哈哈··这群人就是“摩托车爹”。他们没有没有单位、没有组织,甚至完全自发形成一个不成文的内部条令,可以穿街走巷,无处不在。最重要的是,用他们的话说“没有到不了的地,只有到不了地的人”。哥彻底拜服。不过,就是这么一群让汽车司机极度厌恶的马路杀手,却以他们可爱的一面,形成一道亮丽的风景线,渲染整个海口。

我是一名闯荡在海南街头的“摩托车爹”,为了响应政府号召,我的坐骑换成了“电动奢”(海南普通话漏风漏风的,各位看官不要介意),但是江湖名号“摩托车爹”还是要保留的,那是我们行业历史发展、更新换代的见证。今天我给大家讲讲我的“单骑职业生涯”!

在大家伙眼里,平时的我是横冲直撞,影响市容市貌,也挺对我感到愤怒的;但我们也是为了养家糊口,不然,谁愿意不顾风吹日晒雨淋,冒着生命危险去挣这血汗钱。而且,我们的装备由摩托车变成了“电动奢”,虽然说环保了,可也大大降低了我们的收入;说多了都是泪。

平时我看到站在路边的美女帅哥,就会快速开过去,打几声喇叭“哔哔哔”,或者吹几声口哨“嘘嘘嘘”,然后淡淡的说:“阿妹,枣不枣?”(走不走?),海南妹还好,知道我们是干嘛的,还会客气的回一句;个别陆妹还以为我是搭讪的色狼!对我们翻白眼,心酸啊!

不过一般情况下,我都在寻找那个等待的“眼神”,直到我们彼此需要,四目以对,我就知道“只要你一个眼神的肯定,我加油门就有意义”!(真是众里寻他千百度,蓦然回首,她就在灯火阑珊处。泪奔···)

现在很多人坐车从不直接说他要去哪里,而是不屑一顾的问:“XXX你知道怎么去啵?”嗨什么国际玩笑!这简直是对我专业素养的质疑!不要问那个地方的路我懂不懂,要看能不能去!(如果你让我带你从海口去临高呢?)

没有客的时候我其实是一个“复读机”,一直重复一句话:“枣啵枣啵,气哪里我拉你气咯!”(这海南版普通话,真不敢恭维;“气”=“去”)陆哥陆妹惊恐的眼神里写着:“真的是拉````我去吗?”(我是猴子请过来的逗比吗?)

这个工作最让我有成就感是在“上班早高峰”或者倾盆大雨时,当那些宝那个马啊,霸道大公交啊被堵的时候,就是我发挥神技的时候了。当坐在车里吹着空调的你们看着我的穿越神功,如鱼得水,他们就羡慕嫉妒恨吧!苍天啊,大地啊,多少因为我没迟到的人们,你们要感谢我啊!

虽然这份工作要躲避警察蜀黍、起早贪黑,但是不可否认,“摩托车爹”已成为海南人们生活中的习惯,或许在不久的将来有可能被取消,但是它终究在海南的历史停留,抹上一笔。

但是,亲爱的“摩托车爹”,谋生诚可贵,生命价更高,为了您和他人的安全,还是请遵守交通规则,为我们所生活的城市增添秩序光彩,才能生活么么哒。
扫描二维码关注e摩微信公众号