返回列表 发帖

日系渐次进“村”,悄悄干活打枪的不要!

来源:牛摩网 摩生人 时间:2021/3/16

警惕!日系渐次进“村”,悄悄干活打枪的不要!

近期,据闻豪爵将开始正式展开进口铃木大排车的全国销售,一时不知怎地刺激到我的神经,没缘由头脑发热想说上几句。

严格来说豪爵卖铃木进口车一事不算是纯粹的新闻了,早先江湖中就已有说法,但我却想由此展开谈谈关于整个日系进口大排车的话题。

先说说日本四大家(纯进口车)各自在中国的表现。

印象当中相当长一段时间以来,日本四大家中只有川崎一家貌似正儿八经先后以小贸和大贸的方式布局中国市场,近几年则更是占据了国内进口车市场的最大份额,仿佛给人一种“随风潜入夜、润物细无声”的感觉。

目前川崎国内在售车辆

有没有这种感觉?你细细回想一下!

其实川崎并没有一开始就大张旗鼓地打广告或是声势浩大地建店,一切都进行得那样“悄无声息”,到今天却又仿佛水到渠成,甚至这两年到处都有人四处活动,一心想拿个川崎的区域销售代理权。坊间有朋友告诉我“只要拿到销售权,基本上稳赚不赔!”

目前川崎国内经销商布局

简单说了几句川崎,我们再回过头来说说另外三家。

先说本田,本田的Honda dream wing店说来进驻国内时间倒也不是太短,但和川崎一样,刚开始建店的时候虽也引人关注,但大排店的建店和全国布局节奏说其不是那么地“快”倒也应该是事实,而且你同样很难看到本田中国在公众面前有什么夺目的广告宣传,仍然是“润物细无声”,甚至直到这两年Honda wing店的推出,我个人认为也更多地是市场、渠道以及消费者的反向加持和鼓噪,才使得其来势“被”看起来有点凶猛。但你仔细回想一下,本田中国有对此展开过相对长时间和大面积的广告宣传吗?

没有!

接着说说雅马哈,就我个人的感觉,相对于川崎和本田,雅马哈在各个方面的动作和响应速度更慢,不仅国内合资企业的动作慢,进口车的动作更慢。磨磨蹭蹭半天,这几年才有了MT、T-MAX等大排车的引进,更不用说什么中排了。

目前雅马哈国内在售进口车

不过,近期我有所耳闻雅马哈也将在今年逐步扩展进口车在国内的销售以及建店工作。

“山雨欲来风满楼、你说同行愁不愁!”

最后来说说铃木,铃木的招数我个人是最看不懂的,先放下两轮不表,你先看看铃木的四轮,不知道是因为市场竞争力不行,还是铃木总部的战略调整,数年下来铃木的汽车“成功地”退出了中国市场,退得那叫一个干净,什么昌河铃木,什么长安铃木,一个不剩。

你想得通不?

不管你想不想得通,反正我暂时没有想通过!

有空我真想去趟日本,当面问问铃木修!

当今天下,全球制造业看中国,全球唯一仅存的最大单一市场是中国,全球消费能力上升最快的国家之一是中国……

如果跳出狭隘的民族主义视角,站在纯商业的立场看日系四大家,铃木,绝对是一个你似乎无比熟悉,却又无比陌生的品牌。

目前铃木国内在售进口车

铃木的大排同样如此,你要说铃木进口车进入中国的时间也不能算太晚,以前铃木中国、轻骑铃木都搞过国内的大排销售,但给人的感觉也是和雅马哈之流差不多的感觉,不温不火、慢慢腾腾、有气无力……

我以前的文章里曾经提到过:当下和未来全球可能只有两个国家了,一个是中国,一个是外国。这里借用这个外国的概念我补充几句:铃木汽车在外国的表现是相当不错的,甚至在日本也有销售超过丰田一说。而铃木的摩托车在外国的表现也是可圈可点的,据说仅在印度,铃木的年销量就可以破百万。所以,这也是我为什么前面说我有点看不懂铃木的原因之一。)

直到近期,铃木大排的国内销售因为豪爵的“突然”加入而又重新进入公众注意力。接下来大家可以买桶爆米花和一瓶可乐,端坐家里,好好欣赏铃木进口车在国内的表现吧!
扫描二维码关注e摩微信公众号

上面说了日系几大家,你们有没有发现,总体而言,日系品牌进口车这一域都是比较低调的,还真应了那段特殊时期大家经常说的一句话:

“……悄悄地进村、打枪的不要……”。

好吧,写到这个地方也算是点到题了!

其实我在设计这个标题的时候还是多少有些小忐忑的,因为这样的标题或多或少会刺激到国人某根比较敏感的神经,勾起人们的历史回忆。

但时过境迁,人类只能往前看,不忘历史、展往未来当是历史常态。客观来说,中国的摩托车产业真正的大规模展开应该是在改革开放之后(如果你非要来给我说中国建国后就可以造摩托车了,我们也有“井冈山”之类的品牌了,那我觉得你纯属来和我抬杠的,不想理你哈!)。

从最早的建设、嘉陵等,无一不是受惠于日系品牌的帮助,所以从这个角度上讲,我们还是多少要有些感恩之心的。如果没有日系品牌几十年来对中国摩托车产业的加持,我想我们的摩托车行业不会是今天这个样子。

当然,也许有个别民粹人士非要说:“那岛国也是为了挣我们的钱,而且还一直不把更高端的技术给我们,良心是大大的八个压路!”

这,我就觉得你真没必要那样纠结了。在商言商好不好,换位思考好不好,举个例子:如果仅仅从**博弈历史观而言,中国以前那么多蕃属国,什么朝鲜,什么越南(当然了,很早很早以前还不叫朝鲜和越南,朝鲜应该叫什么高句丽等等什么的,越南叫交趾什么的。多说两句,以示我还是比较严谨)哪一个最后不成了白眼狼?所以呢,凡事多换位思考,心情和思考问题的方式会有大不同。

再说了,中国人在特定历史时期强大的学习、COPY能力,以及无人企及的勤奋那是举世公认的,中国人在这方面敢说第一,一般情况下还没有哪个国家敢说第二。换位思考,你如果是国外品牌,一个新品扔在中国来,你信不信中国人分分钟也搞出来?所以,还是那句话:在商言商。不要对外国人、竞争对手太过于苛刻了。当然了,现在我们国家的法制建设、营商环境越来越国际化,现在你要想轻易的复制一些东西肯定是越来越难了。

因此,我个人觉得如果放开思路,那么日系摩托车四大家在中国进口车这一版块长期以来的表现既是其每个企业自身的个性战略考虑,也可能与整个日本民族、日本文化、日本企业的共性有关。只是这是另一个更宏观的话题,本人既没有这个能耐和本事能讲清楚,也没有庞大的后援编辑创作团队作支撑,所以这个维度的话题留待以后再议吧。

而说到日系几大家陆续提升在中国的进口车销售和布局,我一直认为我们不仅要站在全球宏观经济运行轴向节点上来观察,也要站在国内小宏观经济环境和国民消费能力提升这一角度来思考,甚至还要趴在地板上看看国内近几年国产中大排的兴起之势,这几个方面都同等重要。

因为国际**经济形势的变化,让外国品牌进一步有了想加大中国市场开发的动机和力度,而国内近一二十年经济的持续上升,国民的消费能力不断提高也是重要的背景条件。试想五年前、十年前,不管是进口还是国产的大排,能有多大消费群体?而现在不同了,早年间谁要听说哪个国内摩托车企业做个300、400CC排量的产品,那可都是爆炸性新闻呢,而现在呢?你四周望一望,这两年谁要在国内吼一声:“我要出800CC、900CC、1000CC的产品了哟!”我想,公众也就一时眼热,随后大不了:“呵呵!”一声。

这,就是中国摩托车行业目前的现状!

因此,从这个角度讲,日系四大家进口车虽次第低调“结队”进“村”,但也算是来得正是时候。早了,不行,晚了……呵呵,中国人的大排就抢先了!当然了,我这是半认真半开玩笑的话,你听听就是了。

历史,从来没有“如果怎样,将会怎样”之说!

未来,也从来不会有“我觉得怎样,就一定会怎样”之论!

而说了这么多,观众中会不会有人要问摩生人一句:“你标题里说了——警惕!两个字,啥意思呀?”

我简单地回答你:

与历史相比,就中国经济和现在的实力(不管是生产实力还是消费实力)而言,现在是个还算相对公平的时代(川建国打压华为等案例就不要纳入今天的讨论了)。

日系四大家,不要说四家一起发力中大排,年关时节仅仅就本田一家,一款CM300三万多的售价相信就已经搞得不少圈内人士睡不安稳觉了!这还只是一家一款车,就象找到一个阿基米德杠杆支点,撬动了整个中国摩托车制造业的高度关注,甚至紧张。那你想想,如果本田再扔一个CM300-2,CM300-3类似的“炸弹”进来,又或者雅马哈、川崎、铃木各家一起再各扔一个或是几个中大排进来,哥儿几个,咋整?

我这样举例有危言耸听之嫌,但居安思危、未雨绸缪,国人不能不加以警惕!

不,是高度警惕!

连续看过我以前写的文章的读者应该知道,我一直是强调和鼓吹“知耻而后勇”、“人无近忧必有远虑”之辈。我一直赞赏和认同“搞不死我的必使我强大”之类的观点。

不管是日系还是美系,还是欧系,甚至印系(我一直不认可部分国人全面瞧不起阿三的观点,三哥的摩托车生产制造能力绝不容我等小觑),不管是什么系,对我们是友好还是竞争,甚至敌意。我们都应该心怀感恩和敬畏。

有竞争才有压力,有压力才有动力,有动力才有创造力,有创造力才有生产力,有生产力才有战斗力!

数十年的跌跌撞撞、坡坡坎坎,中国的摩托车产业从无到有、从小到大、从弱到强,一步步走到今天。以前我们连个125都做不出来,后来看见250都不自信能搞出来,现在呢?不管是大厂还是小厂,随便搞个400、500、800,甚至1000,都已不在话下!先不说搞出来能不能与国际品牌相媲美,这是一个从1到N的问题,关键是我们已经完成从0到1的跨越,而且,整个行业就花了十来年的时间。

有敬畏、懂感恩、知奋发、讲合作!

这既是人品,也是厂品,更是国品!

最后,摩生人提几句日系几个品牌加大国内布局的担忧。像铃木,既有轻骑铃木销售网络,又将有豪爵销售网络,如何规范网络内的冲突,如何统一市场政策,可能将是铃木需要考虑的问题。

像本田,中排还没有进来,就已经有部分渠道商自掏腰包建店,抛绣球了,一地多店的现象或将不可避免,统一与规范的问题始终多多少少会存在。

雅马哈动作太慢,中国人常说“先大乱而后大治”,人家乱都还没有乱过,你讲什么治?

至于川崎,在中国发力时间相对较早,全国布局基本态也已形成,虽现在各地仍有不少区域的潜在经销商在排队等候入围,但相信川崎基于多年的市场管理经验,当下更加头疼的并不是市场管理问题,而是如何择优选择一长串排队入围者的问题。

当然了,上面这些想法纯粹是我个人没事乱想的话题。你要当作口水话,我也不会生你的气。

日系的品牌实力、号召力放在那里,这是事实。因此,在工厂和渠道之间,至少在中国,一直以来博弈的主动权都在工厂,都在品牌方,这也是不争的事实。这一点与国内绝大多数摩托车品牌所面临的问题截然不同。

文首以豪爵开篇,最后还是以豪爵收尾吧!

豪爵开卖铃木大排,我个人主观臆测应该不会太快全面进入豪爵网络,较大概率是先逐步进入其现有网络中的旗舰级店,至于是在旗舰级店旁边再建一个独立大排门面,还是在原有旗舰店里搞店中店,这个我不太好说,王大威也没有给我发个私信什么的。但以我个人对豪爵的了解,豪爵选择后者(为主)的可能性比较大。

这样一是可以借进口车之势来进一步拉升旗舰店的形象和销售,又可以在高端产品层面丰富整个豪爵的产品线(在相当大一部分公众眼里,豪爵仍然和铃木是有两面一体之感的),更是可以恢复和强化豪爵铃木的关系(至少在桌面上是这样),为下一步豪爵恢复、延续,甚至强化与铃木的技术合作进行一些可能无关痛痒,但双方却又无法忽视的铺垫,我只能言尽于此了。

我还是那句话:

“吃瓜群众评论多、嘻嘻哈哈当没说!”

有时候在睡梦中都梦到有我们的民族品牌能一统江山,傲视群雄,一览众山小……

不做梦了,回到现实吧!

日系渐进村、国货当自强!

有空与没空、看看牛摩网!
扫描二维码关注e摩微信公众号