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标题: 什么是怠速?怎么调整怠速?(讨论) [打印本页]

作者: 摩托ren    时间: 2010-11-3 09:08     标题: 什么是怠速?怎么调整怠速?(讨论)

来源:摩托迷版主晕倒
怠速是指发动机无功力输出时的转速.因车的种类和排量而有不同的数值.

所谓发动机怠速就是在节气阀近乎全关时,发动机在空档情况下的最低转速.
通俗讲:怠速就是车辆在停车等待的时候发动机的工作转速.


很多买了新车的朋友.在买车的时候就可以看到.商家把你的车拆箱装好.然后发动着.就用小改锥调节化油器上的一个小螺丝.这就是在调整你车子的怠速.
经过你耐心的磨合.车子经过几个月甚至1年的骑行后.你会发现怠速和最初的时候有了一点点变化.这就是说的怠速不良现象.怠速不良主要表现有发动机无怠速、怠速过高、怠速不稳等三种现象。

怠速不良怎么衡量呢?那我先来说说正常怠速.
根据多年经验及各厂家建议
顶杆机125-150排量 1500+-100r/m
小链机125-150排量1500+-200r/m
踏板1600+-100r/m
一般来讲,125mL排量的摩托车的怠速标准在1450转/min左右,根据季节正负允许偏500r/min。

但是很多摩托车友喜欢将怠速调低至900r/min。确实,降低怠速可以在一定程度上节油,而且在热车状态下,怠速低一些几乎不影响车辆行驶。殊不知,这种做法却会带来很多危害。


    怠速过低的害处有:
     1.由于怠速过低,油气混合比不理想,冷车启动较为困难,通常要拉阻风门加浓混合气,暖机的时间也相应较长;

     2.减速或停车时容易熄火,对于新手尤为不便;

     3.如怠速过低,当换档时发动机的齿轮配合较为困难,顺畅性无法保证,易引起齿轮间撞击,磨损较大.

     4.加速时动力不足,无法正常发挥摩托车的性能;

     

    5.(最大害处)   有些骑手随意地把怠速调整到了发动机所能忍受的最低点。然而,这样做,事实上是极端有害的!
因为:
一般的摩托车的机油泵是由发动机的曲轴直接驱动的,这样做就直接造成油泵转速过低,从而导致机油压力不足,特别是对于骑式车,它们的凸轮轴和轴承之间是需要一定大小的油压,才能形成一定厚度的油膜来保证润滑的。于是就有些只跑了几千公里的车,机头有异响,打开一看,凸轮轴已是伤痕累累了。

怠速太低不好,高一些呢?
有经验的骑手知道,在较冷的清晨用车是要暖机的,天越冷,所要的时间越长。于是为了快一点,急性的人就使劲地拉油门,或暂时调高怠速。这样的确快了许多,但这时,由于汽缸体太冷而附着在汽缸壁上面的一些汽油液滴稀释了汽缸壁上的机油,使活塞与缸壁间形成的油膜变薄,同时,过高的转速又加剧了摩擦。同时要说明的一点是,怠速时的供油是很浓的,汽油的雾化很差,也促使了较大液滴的形成。长此以往,烧机油只是时间的问题。高了不好,低了不好,怠速的调整也是有一定的学问的,爱车之举便是严格地按照厂家的使用说明书进行调节和使用。因为这些都已被证明,能使您的机车工作在最佳状态。

摩托车发动机怠速不良主要表现
1.无怠速  当发动机起动后,油门转把不能完全放手,否则就会熄火,这种现象叫发动机无怠速。
  产生的原因有:化油器故障,或化油器至气缸之间有漏气,气缸压力过低等。
  处理方法:按先易后难、先简后繁、由浅入深的原则逐步检查,先调整节气门调整螺钉和怠速调整螺钉,如调不出怠速,则说明化油器有故障,可拆下化油器,用0.2mm细丝通各孔,并用高压枪吹净各通道及量孔;如仍无怠速,应检查进气歧管螺栓是否紧固,如松动则应紧固;如还无怠速,说明化油器浮子室油面太低,应进行调整。如以上方法不能解决,则应检查气缸压力是否合适(大于600千帕),并依次检查各密封部位,如气门、活塞等,并进行排除。
  2.发动机怠速过高 发动机怠速运转超过规定范围而无法调低,或调低发动机就会熄火的现象叫怠速过高。  产生原因:节气门不能回位或怠速量扎过大。
  处理方法:检查油门拉索,是否灵活或节气门弹簧是否过软,并予以更换。检查怠速孔是否因以前维修不当变大,若大了应更换。
  3.发动机怠速不稳  发动机在怠速运转时,发动机抖动,转速忽高忽低,此种现象叫怠速不稳。
  产生的原因:点火时间过早、混合气过浓或过稀,火花塞间隙过小等原因。
  处理方法:急加速,如有“咔、咔”的敲缸声,则说明点火时间过早,应根据磁电机转子飞轮上的标记,调整正时和气门间隙;稍稍关闭阻风门,若此时发动机的转动情况变差,则说明混合气过稀造成怠速不稳,此时应检查化油气浮子室油面是否过低,怠速油道是否堵塞,并进行排除。若以上两者均正常,就应检查火花塞电极的间隙,使之达到标准值。 摩托车启动后,油门把手不能完全放松,否则就会熄火,则称摩托车无怠速;若怠速忽高忽低,转速不稳,则称怠速不稳。

一般摩托车出厂时,已将怠速调好。若出现怠速不良,首先应按制造厂使用说明的规定要求进行反复调试。如经反复调试仍无法解决怠速不良,则可能有以下一些原因:
  1. 点火时间不准确,在怠速状态下使怠速不良。此时应按规定调整点火时间,使其准确。
  2. 发动机有漏气现象,此时应检查化油器与发动机的联接是否密封良好,火花塞与气盖、曲轴箱等密封是否良好。
  3. 火花塞工作是否正常、两极间的间隙是否对,调整两极间的间隙。
  化油器本身的怠速量孔是否畅通及空滤器是否畅通,应保证其通畅。


如何协调好怠速、混合比和火花塞三者的关系呢?

怠速的好坏直接影响整车技术性能的发挥与该车的耗油量。

而怠速的调整主要是通过两个螺钉来实现的,一个是怠速螺钉,一个是混合比螺钉,但究竟如何调整这两个螺钉呢?


网络中流传的一高一低调怠速的方法很实用,不妨用它进行调整。
所谓“一高”,就是在调整混合比螺钉时,要尽力使发动机的转速升高,
其目的是使怠速供油系统的油气比例为最佳,对于踏板车没有转速表为依据的情况下,只能靠耳朵听了,转动频率最快,振动最大即为转速最高了;

而“一低”,就是在调整怠速螺钉时要尽力使发动机的转速降低(其目的是使怠速的节气们开度见小,从而减少供油系统的供油量)。


在调整之前首先使发动机预热10分钟,然后:
1 正反方向旋转混合比螺钉(在这里我们也不拘泥于拧到低再反转1.25圈了),直至发动机转速最高的时候停止旋转,如果还不放心可多旋转几次,直至满意为止。
2 逆时针旋转怠速螺钉,使怠速尽可能的低,以不熄火为准.
3 再重复1、2步骤,耐心调整,如此反复2、3次即可得到满意的怠速。
怠速调好后,骑行一段路程,正常情况下,火花塞中心绝缘瓷的颜色应该是砖红色.
但如果偏黑或偏白,那就再进行微调,若是偏黑了,说明混合气浓了,可将混合比螺钉逆时针旋转,旋转多少要根据火花塞偏黑的程度而定,一般1/4圈即90度为宜,再骑行一端路程看火花塞颜色,直到火花塞颜色正常为止;
若偏白,应将混合比螺钉顺时针旋转,方法同上。

经过以上调整,你的怠速、混合比和火花塞颜色三者之间的关系可说是调整到极至了。

不过我还是建议大家不要轻易的自己去调整混合气.上面介绍的方法.了解一下就行了.因为我们一般摩友都不是从事摩托车修理工作.没有长期调整化油器的经验.即使是摩托车修理工.没有多年的经验也不容易调整好.

天剑混合气的调整

关于天剑混合气的调整,众说纷纭,莫衷一是。有人说是调油的,有人说是调气的;有人说顺时针拧浓(是调气的),有人说逆时针拧浓(是调油的);有人说顺时针拧到底退回两圈,也有人嚷着应该退两圈半……

  天剑YBR使用mikuni化油器,肯定是调油的,也就是说顺时针拧稀。正确的调整方法是:将混合气螺钉顺时针拧到底然后拧回——冬天2圈,春秋天1.7圈,夏天1.5圈。

YBR化油器怠速空燃比螺钉为怠速季候调整:根据摩托车发动机性能差异和季节变化,可适当调整
怠速空燃比螺钉。其变化在1/2圈范围,具体如下表。

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新车需要磨合.这是最基本的要求.
我建议大家可以使用怠速磨合.空车磨合.负载磨合这三种方法.这三种磨合方法可以交替的磨.
怠速磨合:车不上路,用怠速磨合发动机.主要是磨合缸套和环,轴瓦.气门.
空车磨合:不载人和货中低速跑路。各挡位都要磨合.主副轴齿轮机械加工不平面.
负载磨合:负载不超载下中低速跑路。各挡位都要磨合.主副轴齿轮机械加工不平面.

不提倡暴力磨合.因为不适合国产车.

关于拧多少圈。
天下没有两片一样的叶子,同理,也没有两辆一样的车子!因此,我特别不赞成那种强调顺时针(或逆时针)拧“多少多少圈”的办法。很显然,这样做犯了教条主义的错误。
实际上,每台车子的磨合、车况——以及特别重要的、车主的驾驶习惯都不一样。——有的朋友比较喜欢享受加速的快感,自然会建议混合比浓点、怠速高点,这样,加速起来爽一点。但是,对于不特别追求加速性的驾驶者(比如我),就不大在乎这个了,我关注的是:在行使过程中的正常刹车和停止(如等红绿灯)不用把档位换成空档、并且也不会熄火——这样就足够了。因而,我们在调混合比的时候,就根本不用考虑多少圈的问题了,只要看看会不会频繁地熄火就行了。

混合比和怠速的关系。
混合比的浓淡会影响怠速的高低——即,混合比的改变是怠速改变的动因。但是,对于许多并不熟练的朋友来说,与其掌握如何精确地调节混合比,不如掌握如何听发动机声音了。不用去记螺丝要转几圈,只要听声音——如果发动机在一定的转速下,转动比较平稳(不会忽快忽慢的),这个时候,就可以拧另外一个螺丝,把转速降低到可以接受的程度——即,挂一档、抓离合、轰油门,油门松了以后,车子既不走也不熄火。这就可以了。

有的朋友接触摩托车不是很久,因而不大敢碰它,生怕把自己心爱的摩托调坏了。这种想法很自然,却无甚必要。车子是用来干什么的?我想,大多数朋友都是用来代步的,既如此,则没有必要把车主的“主体性”淡化,把摩托车看成自己的服务对象、小心翼翼了。怠速你尽管去捣弄吧,没事的,大不了,咱去趟修车铺不就搞定了么?呵呵。再说了,坛子里还有这么多热心的摩友们呢!

再说说怠速不稳.
怠速不稳出现的原因:在化油器怠速系统油道或气道发生堵塞或泄漏状况下,怠速油系供油出现偏稀或偏浓现象,导致发动机怠速不稳。  

1:怠速量孔部分堵塞
原因:怠速量孔部分堵塞,使怠速状态下供油偏稀,导致怠速不稳现象出现。
排除方法:按前述化油器清洗方法清洗即可。

2:怠速调节螺钉(俗称"风针")位置变动 .
怠速调节螺钉的作用是通过调整怠速调节螺钉来改变怠速油道或气道的流通截面,使化油器怠速供油达到理想状态。怠速调节螺钉按功能分为调油(如CG125化油器)和调气(如木兰50化油器)两种。
对化油器专业生产厂家而言:由于怠速调节螺钉对发动机的各项性能影响较大,化油器出厂前怠速调节螺钉经过严格的测试并已调整至最佳位置。因而一般禁止用户自行调整怠速调节螺钉。经过长时间的使用后,如果怠速调节螺钉位置确实改变并引起不良后果时才能调整。

寻找怠速调整螺钉的最佳位置的方法有两种:
A:最佳调整法 首先将柱塞固定到比正常怠速稍高的发动机转速,左右旋转怠速调节螺钉,找出该柱塞位置时的最高转速,稍许调整柱塞调节螺钉,使发动机转速降低再找最高转速,如此重复,直到某一个柱塞位置时的最高转速等于整车标准怠速转速为止。

对四冲程发动机,有时做完最佳调整后CO的浓度值仍很高,这时可适当采用巴黎调整法。
B:巴黎调整法 巴黎调整法是在做好最佳调整法的基础上进行的,它有意地将怠速调节螺钉向使混合气变稀方向旋转一点(最多只允许旋转1/8圈),这时转速要降低,然后调高柱塞使其恢复到原转速。调整的结果要使HC值略升,CO值下降。原则是HC不能上升过多,以CO比标准稍低即可。如果巴黎调整法的结果使CO达标,而使HC超标是不允许的。如果CO和HC不能同时达标,说明在条件不改变时,该化油器不能满足排放要求。由这里也可以看到限制CO和HC可以保证调整的合理性。否则一味将CO调低,结果使HC过高,燃烧处于极不合理状态。 如果用最佳调整法可是排放达标,最好不用巴黎调整法,如果HC达标,而CO超标,可适当地使用巴黎调整法,如果巴黎调整法不能使CO和HC同时达标,则需对化油器及点火系统进行检查。

3:化油器与发动机进气管连接垫片或胶圈损坏 连接垫片或胶圈损坏会出现漏气现象,额外空气进入发动机,使怠速状态下供油偏稀,导致怠速不稳现象出现。
排除方法:更换连接垫片或胶圈即可。

4:化油器与发动机进气管连接螺栓松动 连接螺栓的松动同样会出现漏气现象。
排除方法:拧紧即可。
有一点需要指出的是:目前多数的踏板车上使用的化油器是带电热旁通加浓系统的。在该系统的作用下,摩托车在起动后怠速转速较高(可达2200~2300转/分钟),暖机4~5分钟电热旁通加浓系统关闭后,发动机怠速转速才回降至1500转/分钟。此为正常现象,不属于"怠速不稳"故障。望用户注意不要误判。

怠速调整不良造成摩托车的过度不良

过渡不良就是摩托车从起步加速行驶的过程中,化油器怠速油系供油逐渐减少过渡到主油系供油不断增加。为使怠速油系与主油系之间供油衔接圆滑,设置了过渡油系,以保证摩托车起步过程的平顺性。

过渡不良的现象:起步加速过程中时,随着油门的开大发动机转速波动较大或熄火。
过渡不良的原因及排除方法如下:
1:怠速量孔、怠速油路、主量孔、过渡孔部分堵塞
原因:怠速量孔、怠速油路、主量孔、过渡孔部分堵塞使化油器各有关油系供油偏稀,引起过渡不良。
排除方法::按前述化油器清洗方法清洗即可。

2:泡沫管堵塞  
原因:化油器泡沫管的作用是促进汽油与空气的混合,泡沫管上的泡沫孔被杂质堵塞后,汽油与空气的混合效果降低,雾化质量下降,引起过渡不良。
排除方法:按前述化油器清洗方法清洗即可。

3:怠速调整不良
原因:过渡过程中化油器供油主要来自于怠速油系,如果怠速调整不当,会影响过渡性能。
排除方法:按前述怠速调节螺钉调整方法进行调整。

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作者: huahuiabs    时间: 2010-12-7 18:14

灰常支持你,你的帖子不冷清,只是有空的朋友太少咯




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