返回列表 发帖

网友自己动手改装天剑王

时间:2013-11-27 17:41:11 文章来源: 化龙巷 作者:heibai38

车是一代天剑王,08年6月购买,发动机号码:080009**,现行驶里程:54989公里,期间除了正常保养,和换过大小飞及轮胎外,没有出现过什么问题!

从去年车子里程到达四万多公里时,就出现小链响声,后来在火车那买了个张紧器,装车后,效果任不理想,看来,小链是到了它的寿命了!

虽不影响骑行,但那烦人的声音一直就伴随着我那脆弱的神经,从火车那购买了小链,也一直放在家里,昨天从永州出差回来,一帮车友又在诱获我去千户苗寨,权衡在三,就趁今晚,把小链给换了吧!

先上二张车子的照片!

成色还行吧!一直用的美孚1号全合成机油!从没在外面洗过车,都是自己亲自动手洗刷刷!

第一张:现车公里里程数!

第二张:放机油,准备工作!把右边箱螺丝全打上编号,安装完成后按原位上螺丝!

第三张:拆下油管及边盖螺丝后,将右边盖打开!

在此请注意:油冷器下来的二根油管,各有一个密封圈在接口处,请一定要小心不要弄丢!我就是掉了一个在下面的机油盆里,后来找了半天才找到!呵呵!

第四张:打开后的右边箱内部结构!

可以看见,内部结构实际就是大点的125!很干净,证明美孚1号全合成质量不错!

通过观察发现,如果要拆下小链,先要将离合器大鼓拆下,这个时候还不用去对发动机的正时,那就先拆下大鼓吧!

先将离合片拆下,发现使用了五万多公里的离合器片,居然还很好!正常磨损是有的,但并没到需要更换的地步!至少再用几万公里也没问题!哈哈,也可能和平时骑车习惯有关吧!

在摩托车碟刹部位拆下离合器片,按原位置放好,不要试着去改变他们的顺序,把大鼓上的锁定螺母拆掉,拿下大鼓总成!

注意:先将离合器推杆里面的那粒珠子拿出来放好哦!

拆吧!

拆下大鼓!

这个时候关键了!

需要将车子正时对好!

把左边盖磁电机上的小盖子打开,还有上方的那个小盖子打开,逆时针用套筒转动,直到看到I-I I标记!以I点对准观察孔内标记,再反过来看右边箱里齿轮各位置是否正确!

图一:拆下大鼓!

扫描二维码关注e摩微信公众号

拆下机油泵齿轮,注意平衡轴和主轴外连接小链那个齿轮标记!图片因为压缩太小,可能看不到了!

打开右缸头上正时齿轮盖子!

我滴个雷坨!天剑王这个正时齿,也太JB大了!

把张紧器拿掉!

可以看到正时齿轮上的标记!

正时齿轮,正时齿!主轴上套小链的齿轮和平衡轴的齿轮,大大小小一大堆,我也叫不上名字,只知道这些齿轮不要轻易的尝试改变它们的位置,最好的结局就是换上小链前,是哪对哪的,换上后,还是一个样子!所以,需要做的工作很多,对记号!把各个点对准,才能放心的拆下小链!

把各齿轮对好后,再观察一遍左边磁电机那的正时位置!确定,下手拆小链了,拆下先,用一根电线顺链出来时一起套进去,以便于新的小链直接可能性拉上去!省时,省力!

其实应该提前更换,因为你听到小链条响,这个时候正时齿轮的磨损量会变大,后果就是你新换的小链条不耐用了。

我正计划把车搞好后,来个纯跑路,西藏!来回二十天!今年要是没机会跑,就等明年去!

小链拆卸和安装,其实并不是难事,在整个过程中,把正时及各齿轮按原位复装才是精细的工作!

由于晚上工作,又是手机拍的,再加上这里上传的图片要压缩到250KB内,所以很多记号什么都看不出来了!

开始安装大鼓!离合片

这些步骤就不说明了!

不过这次注意到,天剑王这个车的离合大鼓和别的车有点不一样,至于是哪不一样,留给大家有机会自己去发现!呵呵!

各位齿轮装好后,合上右边盖!

加入机油!

不要急着发车,先用套筒扳手,从左边磁电机那摇几圈发动机,看有没有发卡等情况!

安全第一嘛!哈哈,证明我也是个水货!

开始也担心右边箱分开后,箱体上的垫子会坏,没想到把螺丝拆完后,右边箱很容易就分开下来了,垫子一点没坏,后来合上去时,也不需要打胶什么,直接拧紧各个螺丝就行了!

车子换好小链后,着车,一把就来了,声音确实比之前要好听,很清脆,有力!

这次换上链,我没有把缸头打开,自己觉得没必要去动到缸头,气门声一直很安静,算是偷个懒吧!

从换小链到今天,试骑了一百多公里,不论从急加速,还是低速或高速丢油,都没有以前那种小链沙沙的怪声!

唯一不足的是,在操作时,有一个定位锁片,被我暴力拧断了,后来发现也没影剧响!哈哈

为这次操作打个九十分吧!

到此结束!

谢谢观赏!
扫描二维码关注e摩微信公众号