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从公主到平民 青春了一个时代的Vespa

2015年03月04日   新浪摩托  新浪车致

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    当奥黛丽·赫本穿着一袭半截式衬衫和蓬蓬裙,载着西装革履的格里高派克,咯咯笑着,穿过罗马的街头巷尾。我们记住了这位离经叛道的公主,记住了清纯天真,追求真爱的奥黛丽·赫本,同时也记住了那辆摩托车,就是Vespa。

  这画面重新解构了50年代的文化,那时候的欧洲,就像是一个生了大病的病人,正在逐渐复苏。特别是年轻人,他们厌恶战争,痛恨束缚,追求自由。在那段时间里,公主完全忘记了自己的身份,忘记了自己所受到的束缚,全心的投入到了Vespa和爱情所带来的快乐之中。

  如果电影中用的是一台哈雷·戴维森,我们还能拥有奥黛丽·赫本的清纯和俏丽吗?那永恒的笑脸将会被性感的丰唇所取代,一如《变形金刚》里的女主角。至少,他们的衣服上将是泥灰点点,优雅?这身装扮骑摩托就是一个笑话,但Vespa例外。

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  Vespa也注定只能由这些生性烂漫,恣情不羁的意大利人创造。谈起Vespa的历史,曲折得有趣。让我们先从比亚乔这家公司说起。1884年,瑞纳尔多先生(Rinaldo Piaggio)创建了PIAGGIO公司,主营豪华游艇业务。十多年之后,公司生产线扩大到有轨电车、货车、豪华旅游汽车、特殊用途的载重汽车以及发动机等。1916年,比亚乔开始航空制造,一战期间,比亚乔制造航空飞机和水上飞机,还为当时的意大利政府制造军舰,具有代表性的新产品是MAS反潜舰。1937年, 比亚乔的P.23R以404公里/小时的平均时速破了国际航联 1,000公里和2,000公里航程的速度纪录!自主研发的飞机动力累计赢得了21项世界航空奖,比亚乔成为当时欧洲最著名的飞机制造公司。

  二战爆发后,比亚乔为意大利生产用于战争的船舶、火车、飞机等机械设备,意大利战败后,比亚乔的工厂一再遭到联军的轰炸,几成一片废墟,从这点上说,比亚乔后来生产的摩托车才真正称得上“航空技术制造”,废墟中创造了摩托车的辉煌。

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  在经历了失败的二战后,意大利全国进入了工业经济灾难性的倒退,原先的航空业的Piaggio公司亦面临物资短缺和资金困难的窘境。无奈下,Enrico Piaggio,公司创始人Rinaldo Piaggio的儿子毅然决定离开航空领域,转而设计出一种当前负担得起的国民交通工具,以解决国内群众的燃眉之急。Piaggio的第一个项目,就是被称为“Velte”的机车,由设计师Vittorio Belmondo设计的MP5型号,在概念上,始终被大众 认为是日后Vespa之前身。但事实上,两者还是有着相当差异。Vittorio Belmondo最初设计的机车,前翘双须,后臀丰满,简直活似一个蜗牛还是驮一个壳的而它尾部的设计更因太过臃肿,常常容易蹭脏驾驶者的裤腿,一点都没有潇洒可言。若果电影里的格里高利派克和奥黛丽赫本是骑着它漫游罗马,恐怕一圈下来,赫本的白裙早就沾满斑斑油渍成了像Alexander McQueen设计的泼墨长裙。设计完成后,那些工人们嬉笑间给了它一个花名“Paperino”,在意大利语中是“唐老鸭”的意思。大老板Enrico Piaggio看了这奇怪的外形眉头一皱大为不喜,驳回了设计,并建议他使用更多航空领域派生出的空气动力学知识。

  其实从设计终旨和外形上来说,现代 Vespa真正的雏形须追溯到二战前美国内布拉斯加州(Nebraska)设计的库什曼滑板车(Cushman)。库什曼呈橄榄绿色,结构设计轻巧精密,最初是作空降部队和海军陆战队的运输奇兵 。打仗时也曾立下奇功,那时纳粹为防美国人大举进军,曾战术破坏了意大利东北部白云石山脉间(Dolomites)的道路和桥梁,没想到的是,美国大兵们就这样驾着它轻巧地绕过这段山涧间的荒路,为纳粹军们记忆犹新。

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  1945年,Piaggio将设计出第一架可升空直升机的意大利工程设计师Corradino D""Ascanio挖角了过来,全权负责Vespa的设计重责。

  Corradino D""Ascanio甚为固执,带着恃才傲物的骄傲。从第一天接手Vespa起,他就拒绝去碰上一任设计师的成品乃至草图,一切都须重头开始。其实,这个穿着合身西装,一丝不苟的光头佬在此之前压根不会骑摩托车,甚至从没碰过。从他“门外汉”的角度认为,像骑马一样提腿跨上去太不方便了,一点也不符合适合男女老幼的国民交通工具的标准。在一个周末早晨,他很自然地就决定了Vespa的重要特色前置把手,车身中空,后座马达这种结构方便了人们轻易坐上去,而不是骑上去。这也不会容易蹭脏姑娘的裙摆,或者是遇到身材短小的人跨不上鞍的尴尬。

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  新的设计被命名为MP6,线条流畅,比例精确,且因Corradino D""Ascanio的航空出身,在许多技术上都融入了当时首屈一指的航空科技。老板Enrico Piaggio一见到就心生欢喜,他迈着轻快步子一屁股就坐了上去,双手一抬,正好搭在前置的把手上,手腕一转,发动机“嗡嗡”的轰鸣声响起,他立即大声叫道:“Sembra una vespa!”(这是黄蜂的声音!),这款摩托车的名字也由此诞生。
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    1946年4月,Piaggio公司旗下的Vespa摩托车正式向当局提交摩托车设计专利,继而米兰博览会上公开亮相。1952年,在由奥岱丽。赫本主演的著名电影《罗马假日》影响下,订单如雪片般飞来,近500多万辆Vespa被推销到世界130多个国家和地区,堪称世界机车销售的一大奇迹。

  罗兰巴特曾解析,穿着的服装不外乎是个人内心的投影。佛说的更彻底,“世间一切有为法,唯心造耳”。而人们对交通工具选择亦不外如是。性格使然,有些人生来就狂爱Harley-Davidson这般用生命燃烧的速度,而有些人则更青睐于Vespa、Lambretta之流的不疾不徐,自由自在。

  Vespa式的价值观塑造其实与60年代兴起的MOD(Modernist)文化分不开关系。二十世纪末六十年代初,世界大战结束,英国年青人终于有机会享受生活。然而不列颠帝国的国力已经被美国和苏联超越,不甘心落后成二流国家,这些年青人开始开创一种截然不同的生活方式.Mods们的核心思想简单扼要,那就是享受青春,和More beautiful(更加美好)。他们追求上流社会的纸醉金迷,穿着昂贵的意大利衬衫,窄身西服和奢侈的尖头皮鞋。这些品牌很多保留到了今天但仍然价格昂贵。男孩儿们头发梳理整洁并且带有时髦的法国边线,女孩儿们则模范男式发型并且朝气蓬勃。

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  除了标志性的Fred Perry Polo衫外,Ben Sherman的箭靶T恤、宅身西装、Rayban墨镜、Clarks沙漠靴或一双Dr.Martens之外,一辆轻便的Vespa小绵羊机车也是赶时髦家伙们的指定装备。通常的情况就是,这些年轻人在周一至周五勤快工作,一到周末就拿出衣柜中最漂亮的衣服去彻夜狂欢,而因为有了Vespa,他们也不用担心赶不上最后一班公车之类的糗事。而且这款车的设计能够保证他们亮丽的衣服和装扮不会被飞溅的泥土弄脏。Mod族最喜欢的摩托车型号是Vespa的Scooter,喜欢改装自己的摩托车,布满车头的大灯和反光镜是它们的标志。

  在Mod族的经典着装风格中,脚上穿着尖头皮鞋,身上穿着意大利西装与美式军用大衣,这样看起来有点不伦不类的装扮搭配会出现的原因也是与Vespa有着密切关系,意大利西装是当时的流行,美式的军用大衣则是为了骑Vespa时用来防风防雨,而且遇到Vespa熄火时,大衣也可以保护修车时不会弄脏高级西装。

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  Lambretta也是当时Mod一族的重要座驾。这款车几乎与Vespa同时诞生,诞生地也是在意大利。虽然大体造型上有些类似,但它与Vespa有明显的区别,它结构袒露,没有“肚子”,踏脚和挡风玻璃更灵活,马达露在外面,挡泥板是方的,车灯在把手的中间。年轻意大利人分成Vespa迷和Lambretta迷。Lambretta还出现在许多五十年代的电影中,如艾莫的《第三高中》、弗朗巧利尼的《波尔盖塞别墅》、维斯孔蒂的《大美人》,从中,我们推测到1951年Lambretta的价格是高得惊人的50000里拉。但它迅速风靡全球,1959年,光英国就进口了60000辆。

  随着Mod文化的式微以及更便宜和便捷的交通工具的出现,Vespa和Lambretta热潮开始逐渐衰退,尽管在成立120多年后的今天,比亚乔已成为欧美最为消费者熟悉的摩托车品牌之一。目前比亚乔在世界各地拥有数十家工厂员工6万多人,它的两轮车和三轮车产量已占据欧洲第一位和世界第三位,成为无可争议的欧洲机车霸主。但是,不可否认的是,Vespa的文化热潮再也没能回到当初了。

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  到了90年代初,英伦乐队“Blur”骑着小绵羊的酷Mod Look,加上时尚品牌的推广(如英国品牌Topshop的Retro Mod Look)更让60年代的Mod文化小规模复兴。现在,在中国,这个从来没有Mod文化诞生的地方,也有了一批喜欢Mod文化的年轻人,他们朝气十足,青春洋溢,最显著的标志就是一辆Vespa或者Lambretta。这其中有Vespa最辉煌那一代的产品,也有最新一代的产品。很明显,Vespa的变化是巨大的,正如这个处于剧烈变化中的世界,这其中不变的是Vespa和Lambretta等样式的小型摩托车所代表的无限青春。
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