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哈雷骑士 荒野飙客纵马Nevada

时间:2013-9-11 10:16:47 文章来源: 华夏理财 作者:田萌

    这是一条孤独、浪漫的侠客之旅。美国的西南方,是一方红色的天地,红色岩石的山体处处可见,伴随着流动的沙丘、滚烫的空气、耐旱的灌木和蜥蜴,我们与哈雷,从赌城拉斯维加斯开始,再回到拉斯维加斯,一起经历了七天令人心潮澎湃的环路骑行。

  这是我第三次去美国,却是第一次穿越广袤无垠的西部荒漠,戴上头盔,脚蹬长靴,我成为了一名真正的侠客:冲进超过45摄氏度的高温地区,并且找不到树荫的遮盖,在夏天访问火焰山一般的地方,我们正经受一场无所畏惧、荡涤身心的洗礼。

  虽然拉斯维加斯的灯红酒绿足以让任何人在这个不夜城流连忘返,或豪赌一把,或酩酊大醉,路人在此登记结婚,第二天各奔东西……但我们此行的目的决不为此。之所以将起点和终点选在拉斯维加斯,是因为这里有国际中心空港,可以将自己的爱车空运过来,而且它是可以同时兼顾内华达、亚利桑那和犹他三个州的大城市。每年,都有骑行爱好者们心甘情愿倾囊而出,不远万里,托运机车,不畏沙尘和炎热,来美国的西部暴走狂奔。而在经历了七天的大西南的公路旅行之后,我们才深刻体会到,这其中的每一分投入,都是超值的回馈——昨天还是都市夜归人的我们。

  驰骋在“美国中央大道”

  出发向东,迎着朝阳,如同《驯龙记》中的男主角,驾驭着座驾,兴奋而紧张。我们第一天的目的地是217公里以外的小城Kingman,所经路程为93号公路。出了赌城不久,我们很快到达了位于内华达与亚利桑那州交界的胡佛水坝(Hoover Dam),这座大坝已经在汹涌无常的科罗拉多河上伫立了80年,那架势有些像我国的三峡工程,准确地说应该是小号的“美国三峡工程”,修建于上个世纪30年代,据说比埃及最高的金字塔还要高。更有美国工程师这样传说:“就算有一天加州变成沧海,曼哈顿被森林覆盖时,胡佛大坝仍会像今天这样屹立,它将成为这个时代最后一座纪念碑。”坝顶双向对开共两个车道,不许超车,也不许中途停车拍照。

  在离开大坝继续上路时,遇到了两个奥地利维也纳人,不知道是不是夫妻,他们是一起从维也纳骑车出来环游世界的,在路上见到他们的时候,他们已经骑了11个月了。其中,有3个月在中国,又从中国骑到了越南,看着他们自行车上满载的东西,不知道他们哪来的这种信仰和牛劲!

  借助于GPS、警察指路等各方帮助后,终于见到 “Historic US 66”路标,着实地激动了一阵子,我飞奔着跑下车去拥抱了一下,说什么也是三年来常记心中的美梦,见到路牌的那一时刻,我能体会到 “美梦成真”的喜悦。上个世纪二三十年代,人们沿着这条公路西进。它几乎承载了那个年代的人们对西部的向往和幻想,西部的金矿,发财的梦想,未知世界的好奇。我估计一路支撑他们坚持到底的应该是“淘出金灿灿的新生活” 。1985年的时候这条公路被正式废弃,取而代之的是更加强大更加快捷的州际高速系统。它沿线的很多小镇也都慢慢衰落了下来,仿佛被一个时代遗忘。

  从Kingman到Seligman的很长的一段时间,看不到其它的车辆与我同行,两边保留着50年代风格的房子、并非柏油马路的公路、停在路边的老爷车,空无一个人街道,像是一直在提醒我:“你已经穿越时空,回到了20世纪50年代!”这让我不由得幻想着近百年前的人们是如何追随着一个梦想沿着未知的路奔向未知的地方。那些勇敢的人们,仅仅因为一个“可能有金矿”这样飘渺的承诺,来到这片荒芜的土地,用双手开辟出一条路,又沿着这条路开辟更多的土地。这种荒凉,是我上路之前从未想到过的。此情此景,身在其中,我们已经成为西部经典的一部分。

  350公里的骑行之后,我们在日落之前到达了Sedona。对于摩托党们来说,Sedona是圣地:这里的山体因为富含铁矿,通体赤红,经年累月的风水侵蚀,形成了很多形状各异的岩柱,美轮美奂。太阳在岩石缝隙之间缓缓落下,这一刻,我仿佛已经如同一名原生印第安人一样,不得不对这样的天地万物产生无尚的崇拜,忽然看到了人生的辽阔。

  感受地球亿万年的脉搏

  到达大峡谷时,已近中午,天气非常好,蓝天白云下只感觉眼前一片赭红,原来峡谷两岸的巨岩断层可能含有铁矿的缘故因此都是褐色的,经阳光一照便成了红通通的一片。太阳明晃晃的,刺得眼睛都睁不开,赶紧拿出随身带的太阳镜,才让眼睛舒服点。“震撼”两字是我的第一感受。壮观无比的大峡谷让我一时呆在那儿竟挪不开步,面对大自然的鬼斧神工,在平平坦坦的峡谷顶部,我不知道先看哪里,大峡谷里分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,被称为“活的地质史”。

  我们小心翼翼地骑车翻过了一座又一座丘陵和小山,没有任何的人烟,我们只能看到红褐色的大山、红褐色的晚霞以及脚下同样红褐色的路。驻于此地的Navajo 印第安部落却有着浪漫的解释:这里的美丽具有魔力,树木都因为恐惧而死掉了。而我所能感受到的,并不是恐惧,确切地说,是敬畏。

  在Page 的马蹄大回转,我们再次遇到老朋友科罗拉多河。在这里,河道在陆地上切割出一道深深的痕迹,突然一个180 度的大转弯,从由西向东,转到由东向西的方向,大转弯形成一道马蹄形状。这个场景,不知道耗费了世界各国的摄影师多少胶片。我俯下身,用胸膛紧贴着滚烫的岩石,把头探出岩石之外,下面就是科罗拉多河冲刷出的万丈深渊—没有恐惧,我体会到的,是地球亿万年的脉搏。

  体验独一无二的征服之旅

  终点是犹他州的圣乔治(St George)。从Page出发向西,海拔渐次升高,空气变得凉爽一些,路边的植被也茂盛了一些。红色的石头和绿色的植被间杂在一起,既对比强烈又相映成趣。途中可以看到一些风和水共同作用形成的拱门形状的巨大岩体:石头下面是中空的,甚至89 号公路从其中穿石而过。一路上,我们看到不少同行,我们惊奇地发现,很多英姿飒爽的美国骑行客,当他们摘下头盔,竟是白发苍苍的老头与老太。其间我们还遇到了来自欧洲的一组车队,是五六位退休的老人,他们亦是年轻时候的好友,每年都会空运自己的摩托到美国结伴骑行—多年之后,我是否也有足够的毅力、体力和勇气,像他们一样。

  由于植被相对茂密,这一段是鹿集中出现的区域,调皮的麋鹿从路边的灌木中欢蹦着出现在我们眼前穿过公路。虽然对于驾驶员来说,这突如其来难免有些危险,但当鹿儿们回望之时,那洁白无瑕的眼神已经让我再次成为大自然中一员小小的生灵。

  这一天中间我们短暂访问了Zion 国家公园。Zion是美国50 多个国家公园中最著名的之一,其特色在于雄伟的山峦与翠绿的树木之间的美妙结合。红绿的配色,是任何设计师都难以企及的浑然天成的效果。

  在圣乔治过夜之后,将取道15 号高速公路返回拉斯维加斯。这是一条最高等级的跨州高速公路,所以路面更加宽阔,与周围环境相对更加隔离。同时这是一条运输大动脉,一路上车辆较多。最有趣味的场景出现在接近拉斯维加斯的路段:在二三十公里之外,在漫无边际的沙漠之中,渐渐出现了高楼大厦的影子,仿佛海市蜃楼一般。赌城完全矗立在不毛之中,方圆几百公里之内没有能与之匹敌的大城市。1500 公里的旅途,人间,我们回来了!
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