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摩托爱好者必看的东西

时间:2013-4-10  文章来源: 互联网

    谈谈摩托车的保养

    回想这三年来,在摩托车厂售后培训的工作岗位中,我们经常会收到来信或来电,咨询摩托车保养方面的知识。为了让更多的用户了解这方面的知识,现我们综合多年的维修经验,结合我对我那台已行驶了五年而发动机还未修理过的摩托车的保养实践,总结出一些摩托车的保养常识,供各位读者(特别是佛斯弟、富先达机车的用户)参考,望能引起驾驶员对车辆保养的重视。

    有不少用户经常洗车,还时不时给车打腊,把车的外悫弄得光彩照人,真是爱护极了,但是螺丝松了不知道,机油换了多长时间也不知道,车子再现嗒嗒响声也充耳不闻,又可谓保养得差极了。这事倍功半的现象正是因为用户缺少必要的保养常识造成的。摩托车的保养当然要注意其外表,但关键还是整车内部结构的保养,据我们了解,一般行行驶几万公里还不需要更换重要零件的摩托车,其主人都是有修车或保养经验的。因此,学些保养常识,重视保养过程,防范于未然,使机械的必然磨损降到最低程度,会给你在用车时减少许多尴尬和损失。

    因为摩托车在使用过程中,由于各运动机件逐渐磨损和外界条件的影响,各零部件必然产生不同程度的自然松动和机械损伤,这将导致摩托车的动力性和机械性的变坏,整车的安全可靠性降低,影响使用寿命。

    摩托车的保养,首先要注意新车磨合期的保养,新车各零件的加工表面虽符合加工精度要求,但与磨合好的相比,还是比较粗糙的,组装的空隙较小,各接触面不平、零件此时处于高速磨损阶段。运动时磨擦脱落的金属屑较多,致使摩托车的零件表面温度较高,润滑效果较差,为了减少零件初期的磨损速度,延长使用寿命,所以摩托车都有个磨合期,一般为1500km。

    磨合期除了按说明书使用外,还要遵守如下几方面的规则:

    1、不能长时间使用一个挡位或一种车速行驶;

    2、尽量不用高速行驶,特别是长时间高速行驶,时速一般不要超过40km/h;

    3、应避免油门全开;

    4、不要让发动机在超大负荷中行驶,避免造成发动机过热;

    5、新车行驶300km后,应及时更换机油,并清洗机油滤网。

    同时,据我的经验,完整的磨合期推迟到5000km。因为5000km后,各零部件才磨合成熟,磨损率最小,摩托车就像进入了中年阶段的人,可以稳步发展,在1500至5000km,虽然零件的磨损率比前期降了许多,但仍是磨损率较大的不成熟期,正如人的青少年时期,容易受外界条件的影响,因此还不能太放松对他的呵护,还应以磨合早期的心态去关心它的成长。

    正常行驶期摩托车的保养,主要有以下几个方面:

    一、定期更换机油

    发动机是摩托车的心脏,机油则是发动机的血液。机油的作用不单 是在各运动件的摩擦表面形成润滑油膜(用液体间的摩擦代替固体间的滑动和滚动摩擦)进行润滑,减少机件的摩擦阻力,而且还起到清洗、冷却、防腐等作用。

    机油使用久后会发生变质,因为未燃烧的汽油会从活塞环的间隙中流到曲轴箱内,使机油变稀;机油会清洗机件磨损后的金属屑及燃烧后形成的积碳,使机油变脏;变质的机油会破坏润滑作用,加快发动机的磨损。

    机油的不足,品质的低劣等都会直接影响发动机的使用性能及寿命,特别是采用上顶置凸轮轴式配气机构的富先达摩托车,因上顶置式配气机构的凸轮轴的位置较高,它的润滑效果是完全依赖机油泵泵出的机油来实现的,缸头部位的机油又会迅速回流变速箱,因此要求有更可靠良好的润滑系统来保证,必须定期更换新鲜的机油。

    一般更换机油的周期行程1000km。更换时应注意如下方面:

    1、更换机油要在发动机的热态下进行,因在热态下,发动机曲轴箱内的脏机油流动性好,能从油孔中更好地流出。最好踏动启动踏杆几次,排尽残油。必要时,可加入新鲜机油或柴油冲洗。

    2、更换机油时,要清洗机油滤网,有条件的可用压缩空气吹干,以免引起渍道堵塞或影响供油量。

    3、换入新鲜机油,使它在机油标尺的上下限之间,启动几分钟后要停机重新检查。

    4、要根据气温选择不同粘度的机油。

    5、切不可贪图全家而选择品质低劣的机油。

    鉴于机油品质对摩托车的影响之大,现将我们对机油品质的初步辨别方法介绍如下:

    1、外观检查。检查包装上的字迹是否清晰,有无标明出产地,密封锡膜有无开启过。

    2、检查透明度。打开包装后,纯正机油会飘出淡淡的香味,机油会清彻透底。若品质较差的则会有一种异味。

    3、纯度检查。用手指粘上机油,轻柔中若有阻滞感,说明机油内含微小杂质,非纯品。

    4、粘度检查。用两上手指,粘上几滴机油进行“拉线试验”。一般纯正机油(如粘度为100W/40的机油)在两手指间担出的线超过10mm都还不易断开。再滴几滴机油到手掌心,摩擦机油直到发热时,再作“拉线试验”。若前后变化不大,说明机油品质较好。

    5、使用中,特别是使用有所怀疑的机油,一定要密切留意机油粘度是否变化,机油量是否减少,机器的声音是否变大,并视情况迅速处理。

    二、车在上路前要充分预热

    这是一个需要耐心却对车的保养相当有利的方法。一般摩托车在停留三小时左右,发动机各零件间的机油绝大部分已经流出,经油道返回曲轴箱,零件间的接触表面上的存油很少,甚至没有。假如此车未预热便立即出发,零件间便形成了干摩擦过程,造成他们的急剧磨损,又因起步行车时,负荷急剧增大,更加大了干摩擦的力度。而且零件的干摩擦时间越长,负荷越大,零件磨损得就越快。因此要有给车预热的过程。

    预热就是车在启动后,利用怠速或稍高于怠速的转速,发动机在没有负荷的情况下运转,使机油在行车前充分地供应给各运动部件间,形成了保护膜,使机油作用发挥起来,这未起步先保护的过程,将会大大减少发动机的磨损。

    预热的时间是根据气温及润滑油到达各润滑点的时间长短来选择的。因为气温越低,机油粘度越大,机油流通性越差,预热时间就需要越长。一般夏天为1-2分钟,寒冬为3-5分钟。

    需要预热的车可以降低油耗。

    化油器调整的相对最佳状态是:怠速在热车时,发动机转速最低且不会熄火,较急加减油门,发动机转速均能迅速且平顺地相应动作,但在冷车启动时,都会因转速低而熄火,免强行车则有“加油性能差”或“供油不足”的现象。

    摩托车是否省油,与燃油的雾化程度密切相关.雾化得越好,燃烧得就越充分,油耗就越小。预热后的燃烧室温度较高,进入燃烧室的可燃性混合气利用其挥发性得到进一步的雾化,使燃油发挥出更高的效率。而在未预热的发动机中,是几乎没有这种“进一步雾化”的效果的。因此,不需预热即可正常行驶的摩托车,其化油器的混合比浓度是调整得比较大的。当发动机热后,混合气又变得太浓,造成油耗偏大。

    化油器调整到最佳状态时,冷车的混合气较衡,摩托车便还不能立即正常行驶,表现出加油性能差的现象,当车预热后,燃烧室温度上升,汽油挥发性增强,其雾化效果加强,此时车就再现为正常。这样相对那些不需预热便可行驶的车来说,便在低一档的油耗基础上,因此会省油一些。

    这种状态同时可以提醒车手要预热车辆,既燃烧了耐心,又起到了保养车辆的保险作用。

    三、定期清洗空气滤清器

    空气滤清器的作用是对进入化油器及汽缸的空气中的水分、尘动作及微小颗粒杂质进行过滤,以减少汽缸内运动件的磨损。

    空气滤清器若长时间不清理,车一般仍能启动行驶,表面看来不影响车的性能,但被滤芯吸附的灰尘、杂质多了,时间长了便会造成滤芯内滤孔堵塞影响进气量,引起功率下降,油耗增多,有的小杂质还会被迫吸入发动机内,加快了汽缸内运动件的磨损,缩短机体寿命。

    滤芯用清水加洗洁精洗涤,然后用压缩空气或自然风等吹干,不能贪图方便用汽油来清洗,不然会加快滤孔的扩张,降低滤清度。清洗空滤器后,滤芯可以均匀地喷上少许机油,这既可增加滤清度,也能使气体所到之处的机件多一分润滑(特别是化油器柱塞)。

    若发现滤芯的滤孔变大,必须尽快更换同类型滤芯,不然会降低滤清度,加快机件的磨损。

    四、视车况清洗化油器

    化油器是燃油雾化分配的场所,我并不赞成“行驶4000km清洗化油器一次”的保养方法,而主张根据车的行驶状况来决定,因为:

    1、化油器的清洗无非是把堵住油道及量孔的杂质清理干净,而它们有堵塞的话,将直接影响整车的性能,并会通过加速性能不好、怠速不稳定等故障表现出来,且不会造成对机体寿命等的影响。

    2、化油器的污染源寄存于汽油,要通过放油开关上的滤网和滤杯的双重过滤,进入化油器后,还要经过浮子室的沉淀,才会进入分配量孔。因此,一般使用10000km都不会影响,直到感到加油性能不好时才清洗。当然,经常在灰尘大的路面上行驶时,就应另当别论,视情况加大清洗的频率。

    3、化油器拆卸多了,会影响其内部及周边连接的密封性,影响汽油雾化的效果,造成油耗增大。

    因此我主张在使用中,当感觉到加速性能较差等情况之时,才考虑清洗化油器,以免吃力不讨好。清洗时,主要是化油器内部油道及量孔,清洗后要检查燃油混合比。

    五、养成良好的驾车习惯

    1、勿养成猛加油门的操作习惯

    我有不少朋友以前喜欢在启动后迅速地加一加油门,很有影视中摩托车手出发前的潇洒,而且学会振振有词地告诉你“这既可使车预热,又可节省时间。

    (1)启动时,零件间处在干摩擦状况,在猛加油门时,发动时转速突然升得很高,更加快了磨损。

    (2)猛加油门时,化油器的主喷油针迅速地往上提,主喷油嘴中喷出较多的燃油,加速泵也相应喷出燃油,使混合气加浓,并且有大量汽油还没有充分雾化就吸入汽缸,冲掉壁上的润滑油,使汽缸套与活塞的磨损加剧。这也是这种不良习惯影响最大的地方。

    (3)猛加猛收油门时,曲轴、连杆、离合器等传动机构受到冲击力很大,会引起剧烈撞击,甚到造成活塞偏磨,连杆弯曲等故障。

    (4)猛加猛收油门时,发动机转速突变,会引起发动机的其他附件的迅速损伤。

    2、养成低挡启步,避免最高挡启步的习惯。

    一般125ml的摩托车都可以在最挡起步,但并不代表高挡起步就好。因为变速器的结构设计是每个挡位对应有一定的速度范围,这样匹配驾驶利于车的保养,经常用高挡起步会加速离合器和变速箱内齿轮的撞击和磨损。

    3、养成握离合果断,放离合柔顺的手法。

    4、中速行驶利于摩托车保养。

    发动机中速运转是摩托车设计的理想状态,是各种性能的基本指标(如经济油耗)的测量条件。从润滑条件、散热效果、空气阻力、制动效果等试验都说明摩托车在中速行驶时的好处多,既安全、又省油,也利于车的保养。

    六、排气管的保养

    四冲程摩托车的排气管,若不是长期有烧油的故障,一般较少出现堵塞现象,反而常见因滤芯脱落或烧穿外壳引起更换排气管的现象。因此,我不赞成“四冲程摩托车的排气宇航局的滤芯拆卸清洗”的保养方法,而是从排气口往排气管中灌入少许机油(在头部灌入效果更好)我认为这种方法既可防腐,又能减缓废气对滤芯的冲击,有利于抑制烧穿和延长排气管的寿命。

    七、链传动的保养

    一般保养是一边转动后轮,一边向链条喷润滑油,直至链条湿润为止。注意,不能用黄油等固体润滑剂润滑,不然会粘住法埃或沙粒,增大摩擦系数,加速磨损。

    若链条脏污时,应将其拆下,用煤油或汽油浸泡,洗刷,同时应对链轮清洗,晾干后加润滑油保养。

    风冷摩托车的夏季保养

    在国内,目前采用风冷发动机的摩托车占9.5%,这也是国情所决定的。谁都知道摩托车水冷的好,但水冷式的太贵,大多在两万元以上,生产厂家在新品开发上十分谨慎,因为风险大、批量小。相对而言,风冷摩托车构造简单,价格较低,但需在用车保养上十二分地注意,其中夏季保养最为重要!

    烈日炎炎的夏日气温高,发动机散热困难,润滑油变薄,各运转摩擦件的磨损加剧,如不采取有效措施,极易发生活塞环粘环、活塞抱缸等故障。反言之,做好夏季保养工作,将极大节约修理费用,延长发动机的使用寿命。下面针对夏季环境的特点谈谈具体保养事项。
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一、润滑油的选用

    1.四冲程(4T)摩托车

    生产厂家一般在随车说明书中都已写明润滑油的选用级别,如SAE10W/40或SAE15W/40,这是兼顾一年四季的通用级别。其中的10W(15W)指冬天的粘度指数为10(15),40指耐最高环境温度为40℃。夏季最好根据地区气温选用润滑油,并适当在粘度、级别上提高标准。

    (1)最高气温在40℃以下地区,选用SAE15W-SAE25W/40,并根据发动机磨损状况选择粘度指数,磨损轻微的选用15W,较重的选用25W或单级油SAW40;最高气温在40℃以上地区,选用SAE20W/50-SAE25W/50或单级油SAE40。

    (2)适当提高润滑油的级别来实现对发动机高温状态的有效保护。行车时间不长的(半小时内)可选择SF级,行车时间较长的,负荷较重的,可选择SG级。SG级亦称减摩节能级,含有特效添加剂,利用边界摩擦时金属表面形成的共晶体复和物,产生超级润滑保护,其配方中的清洁剂和扩散剂功效更先进,能减少积炭及油泥的形成,延长换油周期G级的4T润滑油品牌有美孚Mobil、壳牌shell、康普顿Copton等。

    (3)经常检查润滑油。由于市场上油品假冒伪劣太多,为防止劣质油对发动机的损坏,夏季尤其要勤检查。优质油为深橙色或偏褐色,但不是黑色,抹在手指上为透明的橙色,无特殊异味,两指捻动,感觉滑而不涩,劣质油则相反。为判别是否劣质油,可放油检查,观测杂质、铁屑含量及油的纯度,以进一步核实。

    (4)换油周期。SF级油一般每1000km-1500km更换一次,SG级油则可每2000km更换一次。换油时不要忘了清洗机油过滤网或更换纸质滤芯(如铃木125各型车)。

    2.二冲程(2T)摩托车

    二冲程车的润滑原理是依靠油雾的换气、作功过程实现机件表面的润滑。较四冲程“循环润滑”而言,其润滑的效果差很多。进入炎夏后,二冲程发动机的润滑环境更加恶化,必须重视润滑油选用,以改善发动机运行状况。

    (1)禁用普通汽油机油。许多人认为机油反正是要“烧”掉的,不缺机油就没事。一些加油站也出售散装机油,为用户提供“方便”。普通汽机油含高锌盐等成份,不含所需的清净剂与扩散剂等添加剂,高温下,发动机极易粘环或抱缸,因此,这种机油再便宜也不能用。

    (2)推荐选用TSC-2级或JASO FB、FC级2T润滑油。目前市场上出现低烟型JASO FC级润滑油。

    二、行驶及其它方面

    (1)夏季易扬尘,应每2000km清洗一次空气滤清器(用洗涤液),晾干后均匀地抹上薄薄一层润滑油。

    (2)控制行驶时间。特别是中午,控制在半小时之内,长途骑行应中途休息以降低缸头温度,严禁用凉水为发动机降温,以免损伤或变形。

    (3)胎压不能太足。沥青路面温度高,应放低胎压,停放处应避免阳光直晒。

    (4)收车后应于通风蔽日处让车自然冷却后方可冲洗,冲洗时不要将水龙头对准空气滤清器进口及化油器。

    (5)踏板车应经常检查冷却风扇有无故障。

    摩托车冬季存放经验谈

    冬季,北方寒冷地区的摩托车骑士大我将暂别心爱的坐骑,来年春天再展骑士风采。有些地区,摩托车冬季存放时间长达半年以上。因此,如何存放摩托车是摩友最关心的一个话题。以下是笔者20年冬季存放车的经验,供摩友参考。

    1、将摩托车清洗擦试干净,在通风或日光下晾干。

    2、将燃油箱和化没器的汽油放尽,以防汽油干涸堵塞有关部件。

    3、将蓄电池从车上取下用清水洗净擦干。用电解液比重计测量电解液比重,电解液应保持在1:1.28左右。将蓄电池充足电后放在干燥和小孩接触不到的地方,每隔两个月充一次电为宜。

    4、四冲程车应在排气管内注入一定量机油,保持排气管后高前低倾斜,使机油流入排气管前端,然后发动车,使余油排出。这样可使机油均匀涂于排气管内壁,预防生锈。从火花塞口给发动机加注约15ml摩托车用4T纯净机油,装上火花塞,脚踩启劝杆5-6下,使机油均匀涂于气缸内壁。

    5、将传动链洗净上油,以防生锈。

    6、长期停放的摩托车,前后轮胎应保持标准气压。

    7、摩托车应停放在干燥通风的库房内,若环境潮湿或露天停放,会加速摩托车外观的老化和机件生锈。

    有的骑士在冬季将摩托车蓄电池内的电解液放净。并将蓄电池洗净保存是错误的,那样会使蓄电池的极板氧化,导致蓄电池报废。将车胎内气放掉或使气压过低,也是错误的做法,那样非但不能保护车胎而只能使车胎过早老化并产生裂口直至报废。

    离合器分离不彻底原因分析

    离合器分离不彻底时有以下一些现象:挂上档、不松离合器握把车辆也能行驶;换档时,变速器中发出强烈的敲击声,挡位互换困难;停车时,握下离合器握把,摩托车还继续行驶,踏下制动板发动机就熄火,给驾驶者带来很多麻烦。

    对于离合器分离不彻底的问题,不要盲目地拆开发动机,应该按“先外后内,先易后难”的程序检查车辆,分析原因,排除故障,其步骤如下:

    1、首先看看是否驾驶者自身的问题,这只要换一换驾驶员就行。同一辆车,有的人驾驶时其离合器分离的彻底,有的人驾驶时就分离不彻底,这就可能是驾驶者没有把离合器握把握到底,而是半握离合器,离合器处于半结合状态,因而不能使主动片和从动片彻底分离。这样挂上挡后,摩托车就地出现冲撞现象,停车时出现熄火。纠正的办法,就是离合器握把握到底,使离合器的主动片、从动片分离开,问题就解决了。

    2、如把离合器握把握到底,还是不能将离合器彻底分离,就要调整离合器分离机构,把自由行程调整到4mm-8mm之间,再握紧离合器时要能挂上当。起步时变速箱中没有敲击或车辆向前冲闯现象,发动机也不熄火,情况就正常了。

    3、如调整后仍不能解决问题,就要检查发动机的润滑油。把发动机发动起来,车辆加温或行驶后,这种现象有明显的好转,这主要是润滑油的问题。只要把车辆加温后,把原有的润滑油放掉,重新装入适合这种车辆使用的润滑油,故障即可排除。

    4、如加润滑油后离合器的分离还是没有彻底或时好时坏,就必须拆开发动机了。首先要考虑离合器摩擦片。如果是旧摩擦片,可能因长期使用受到磨损,它的碎片掉在离合器片之间,将离合器卡住,使离合器不能彻底分离或时好时坏,这样只要更换新的摩擦片,故障就可以排除;如果是新换的摩擦片,可能因摩擦不符合原车规定的标准,摩擦片过厚而引起的,另一个标准的摩擦片换上即可。

    离合器的正确使用

    在日常生活中,我发现有的车手在使用离合器时左手总是放在离合器手柄上,时而半握,时而全握,很少换档。由于操作方法不够正确而造成摩擦片过早磨损,提前更换。我有十余年的驾龄,手动离合与自动离合的车都接触过,而这两种车的操作方法是有区别的。

    对于手动离合的车子,要求左手握住车把,右手握住油门,两眼目视前方,发现情况需要制动时,右手松油门并将四个手指放在前制动手柄上,做好制动准备,一旦需要,前后制动并用。在右手捏前制动手柄的同时,左手握离合器手柄。一般情况下,我个人的经验是,只在起步和换档及停车时使用离合器。若只暂停几秒钟,可使用离合器;假如暂停时间稍长,则挂空挡或熄火停车,从而避免长时间捏紧离合器,更不要采用减速不减挡、用离合器打滑来加速的方法。这种操作方法既可延长摩擦片的使用寿命,也可降低燃油消耗。

    采用自动离合的车,换挡时油门与离合器的配合较手动离合的车难掌握。手动离合的车的操作要领是在左手放松离合器手柄的同时,右手缓缓地加大油门。而自动离合的车若换挡后马上加大油门,就会出现车辆前冲现象,感觉很不舒服。但如果换挡后稍等几秒种再加大油门,就可避免车辆前冲现象,这要经过多次实践和体会才能掌握。

    综上所述,若离合器操作不正当,就会加剧摩擦片的磨损,从而引起离合器打滑,而离合器打滑又将导致发动机过热、动力下降、爬坡无力、油耗增大等一系列故障。由引可见,正确掌握离合器的操作方法非常重要。
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CG125发动机更换润滑油存在问题

    CG125发动机属于挺杆式顶置气门配气机构,它与顶置凸轮轴的发动机比较起来有维护方便、功率大等优点,所以成为较流行的机种

    但在更换机油时容易忽略一个问题,在此我将自己的经验介绍如下:

    由于此机在设计时考虑到正是齿轮、凸轮齿轮等零件工作时只靠缸头流下的油润滑会造成润滑不良,特在左曲轴箱上方设计了一个小的润滑油储存箱,使正时齿轮,凸轮齿轮等都常浸泡在油里。而按照说明书操作,换油时只拧下放油螺栓,则只能把油箱底部的机油放掉,而不能将小润滑油储存箱的油放掉,这样特别是新车磨合期后换油时不将这部份脏油和杂质清除会造成正时齿轮、凸轮、下摇臂等零部件过早磨损,帮新车磨合期换油时应先拧下放油螺栓将曲轴箱底部油放尽后,再打开左盖,拆下压销体,才能放掉小润滑油储存箱的脏油和杂质,并将内腔清洗干净(以后换机油时也应将发动机向左侧倾斜使小润滑油储存箱中的油流尽)这样才能真正将发动机里的机油全部放掉,保证发动机润滑油品质,提高发动机使使用寿命。

    CG125上部异响及配气齿轮的控制

    CG125汽油机的上部异响,是众多厂商、商家和广大用户的心头大患,是CG125汽油机的致命缺陷,它严重制约着厂家的大批量生产,增加了下线机器的返修率,降低了生产功效。因为响声是一个看不见、摸不着的东西,虽然有些厂家制造了摩托车故障诊断仪,但只能是粗略的在大体上诊断,具体到每台发动机仍然要靠综合控制,诊断仪检测的大多为振动加速度的大小值,不能一针见血地指明发动机产生异响的关键这所在,以至于有时走了弯路,造成判断不准,使异响变得更加神秘化、复杂化。要想明确地指出产生异响的原因,还要操作者根据经验来判断。

    CG125汽油机是推杆控制顶置气门机构,因气门曲轴较远,为了将曲轴的动力传到气门,设计通过一对齿轮的啮合间接地实现动力的传递,使得该机构比较复杂,同时因气门及其附属机构为高速运动部件(假若曲轴转速为3000r/min,则进排气门每秒钟约进行25个工作循环)且部件的质量较小,数量较多,不可避免地增中了运动噪声产生的机率,为了减少运动噪音,延长发动机的使用寿命,只有提高该对齿轮中心距与左曲轴箱54.5中心距的匹配,另一方面控制该对齿轮节圆的径向跳动误差在允许的范围内(该对齿轮为:正时齿轮,凸轮轴齿轮)。

    一、凸轮轴齿轮组合与正时齿轮中心距的控制。

    该对齿轮为斜齿轮,设计成斜齿轮的目的也是为了减小运动噪音,将来自径向的冲击力,分解成轴向和径向两个分力,轴向的分力通过弹簧的弹力吸收、分解,间接地衰减了径向冲击力,降低了运动噪音,使运转更加平稳。而啮合齿轮中心距与左曲轴箱54.5中心距配合时过大或过小同样会产生运动噪音。过大时,主动齿轮与从动齿轮齿面间存在的间隙,加速或减速时产生的冲击,使啮合的两齿面产生撞击,扩展开去传给其它运动件,导致其它件的不规则运动,产生上部异响;过小时,两齿面间存在的挤压力,一经转动,齿面间就会产生较大的摩擦力,一旦发动机加速或减速,摩擦力会更大,在发动机的左中部发出“呜呜”的风鸣声,不过该声音可经过长时间的磨合自动消失,应该属于良性噪音,该声音对发动机的使用寿命和性能不会产生大的影响,中心距也会通过磨合自和匹配。

    二、凸轮轴齿轮组合正时齿轮啮合节圆径跳的控制。

    该处的控制主要是针对齿轮的加工误差,如果圆存在加工误差,不规则的啮合将产生冲击,冲击力的存在,使得之关联的部件运动不规则,导致上部异响,一般情况下,厂家将每个齿轮的径跳控制在0.03以内,超过0.03将产生上部异响。

    在众多的厂家社会化的大批量生产中,如何控制、消除上部异响,成为关键问题,因为只有控制住,才能进行大批量的生产,减少返修率,增进功效,提高产品的竞争力。笔者根据实际情况,结合自己的装配经验,提出配对装配,只有配对装配,才能有效地解决上部异响。为了有效地实现配对装配,笔者根据生产经验设计出齿轮配对装配检具,供各位参考。

    件1为凸轮轴齿轮组合轴,将凸轮轴齿轮组合(含凸轮)套在件1上,含凸轮的目的是因为凸轮轴齿轮压装后会产生变形,而我们所要测的中心距应和实际装机情况越接近越好。采用压装后的齿轮,能使压装的变形误差包容在实测结果中,否则配对完成后,因压装变形误差,会产生新的误差。件2为正时齿轮轴。将正时齿轮套在件2上,件2底部能够沿“T”型槽导轨接动,通过件3弹簧张力的作用,件2会自动向件1靠拢,实现两齿轮的自动啮合。其中导轨的制造精度要高,不然误差的存在将干扰实测值,一般情况下,我们要尽可能地接近整机装配状态,所以件1轴径我们取φ14.04,件2轴径我们取φ22,否则过大的间隙也会影响实侧值。通过两齿轮配对装在检具上,S值即两齿轮啮合中心距也就可以测得。所测的S值与曲轴箱中心距对应装配,转动齿轮所测S值的最大最小值之差即是实际运动中节圆的跳动。可以根据实测结果,从量的概念上对现有齿轮进行选配。注意两配对齿轮配对记号要对正。这样一个配对齿轮的检具就做成了。

    因正时齿轮直接套在件2上,与实际情况(正时齿轮压装在曲轴上)有区别,会产生一定的实测误差,如果有将曲轴设计在检具上,测压装后的该对齿轮中心距效果会更佳,不过上面的检具只要经过多次使用, 结出规律同样能够满足装配要求。有些厂家通过测取两齿轮的跨销距,据跨销距的大小,与左曲轴箱中心距配对装配,同样以避免上部异响的出现,有兴趣的读者,不妨一试。

    上部异响是个综合因素,是配气机构不规则运动的结果,是由CG125汽油机的结构特点决定的。因其配气正时工作可靠,所以CG125汽油机仍为广大用户和厂商所接受,成为1998、1999年的畅销产品。对于上部异响,只要综合加以控制,把握准各运动件间的配合间隙,就一定能够消除。综合控制的不仅是正时齿轮的啮合,对气门间隙、随动器轴间隙(下摇臂)、气门摇臂(上摇臂)间隙、凸轮机构轴间隙的控制也极为重要。只要经过反复的试验、认证,同时注意总结国内外各厂家的成功经验,就一定能生产出高质量、高性能的发动机。

    如何选用4T摩托车机油

    四冲程摩托车维护保养的一个重点是正确选用4T摩托车机油。

    四冲程发动机设有独立、完整的润滑系统,机油由机油泵吸人并加压输送到配气机构、曲轴、轴承等高速运转的零件面,对难以压力润滑的部位则利用曲轴、齿轮等机件的旋转飞溅起来的润滑,如汽缸壁、变速齿轮等。机油再通过油道回到曲轴箱,这样循环往复。机油的优劣对发动机有着很大的影响:影响各机件的耐磨性,影响发动机内部的清洁性,影响启动性能,决定机油换油周期长短,影响发动机的动力性能以及使用寿命。可见,4T摩托车机油的选用十分重要,那么如何选用呢?主要是看粘度等级和润滑级别。

    粘度等级

    4T机油分单级油和多级油。单级油一般只能在较窄的温度变化环境中使用,如SAE10W用于冬季(-10℃~15℃),SEA用于夏季(15℃~40℃);而多级油(又称复合型机油)则具有上述两种的特性,一年四季通用,如SAE10W/40(25℃~40℃)。从润滑功效上看,多级油含多种添加剂(如抗氧抗腐剂、清净分散剂),较单级油更优越。多级油的选用与环境温度密切相关,其中,SAE5W/30为防冻机油,用于北方冬季;SAE20W/50则用于南方夏季。较常用的规格为SAE10与SAE15W/40,如车辆负荷较大,可选SAE20W/40。

    润滑级别

    4T机油按美国石油协会API标准,允许摩托车使用的最低级别为SD级,高级SF级,耐磨级SG。SG级以上为合成型机油,用于多缸多气门的比赛用车。对于一般用户,推荐选用SF级,有条件的可选用SG级。选用高级别机油,可延长换测量 周期;通常SE级为1000KM,SF级为1500KM,SG级为2000KM。

    确定了黏度等级与润滑级别,就可以选用机油了,需要说明的是,汽车用4T机油在添加剂配方上是不同的,最好选用为摩托车专门配制的4T机油。至于品牌,目前市场上信誉、品质较好的有MOBIL美孚、SHELL壳牌、CASTROL嘉实多、ESSO埃索康普顿、B&M贝蒙特等。用户可根据其性能介绍及他人经验选择品牌。

    选购机油时,须谨防假冒伪劣,对包装无厂址、无生产日期、无检验码的油品不要轻意购买。机油使用后,每隔一段时间抽出油塞,观察机油的色泽、黏度、泡沫及杂质等情况,优质机油一般色泽变化较慢、清澈透明、无泡沫及杂质,黏度特性好(黏度随温度变化而变小)。用户可以自行体验,不断积累经验。

    摩托车异常响声的诊断

    摩托车运转时,常会产生各种响声。工作正常的摩托车,允许其有一定的程度的响声。

  活塞敲缸声

    活塞与气缸间隙过大,发动机工作时,会产生一种较大尖锐的敲击声,突然加或减速时,感觉发生"嗒嗒"声。这种响声在发动机冷车及加速时最为明显,发动机运转温度升高响声会有所降低。

    检查方法如下:

    (1)未启动发动机前,连续踏动启动杆,一般听不到敲击声。但当启动后,突然加速,便发生"嗒嗒"声,即为敲缸声。

   (2)拆下火花塞,往气缸内注入约1/20升机油,踏动启动杆数次,再启动发动机,如响声减轻或消除,则是活塞与缸壁间隙过大机油暂时填满所致。但几分钟后,机油受热变稀漏去,响声仍会出现。

   (3)用一长把改锥(或一金属杆件),一端接触气缸的上部,另一端紧贴耳朵测听,会听到"嗒嗒"的敲击声。 有时由于修理时将连杆小头套与活塞销,装配较紧也会发生敲缸声,但这种响声较沉闷,且一般是修车后启动时才发生。

    活塞销的敲击声

    活塞销与连杆小头套或活塞销与活塞销孔配合间隙过大,活塞上下运动时引起径向敲击,产生较清脆的"嗒嗒"声。这种响声一般在高速运转和突然加速时较为明显。将点火时间推迟,响声会稍减轻。

    检查方法:不启动发动机,连续踏动启动杆,会听到气缸内发出一种"咯嗒、咯嗒"的声音。

  爆燃引起的敲击声

    发动机突然加速或摩托车上坡时,气缸内部发出连续尖锐的"嗒嗒"声,即为爆燃引起的敲击声。

    爆燃引起的敲击声同活塞销与连杆小头衬套配合间隙过大所发出的响声相似。但爆燃引起的敲击声在怠速时不会发生,未启动前踏动启动杆听不到响声;启动后,活塞销发出的响声连续而杂乱,而爆燃引起的敲击声在加大负荷和上坡时最为明显,且响声较清脆。

    产生爆燃的原因有:

    (1)使用了低辛烷值的汽油;

   (2)点火时间过早;

   (3)发动机过热;

   (4)燃烧室内积炭过多;

   (5)火花塞热值低。

    漏气声

    气缸与气缸盖、气缸与曲轴箱体或左右曲轴箱体间,若紧固螺栓松动或垫片损坏,便会产生一种"唧唧"的漏气声。启动后,匀速运转时响声不易听清;停车检查时,可从漏气处发现有明显的油迹。此现象若不严重时只需将紧固螺栓拧紧即可,严重时则应更换垫片。

    气门的敲击声

    若由于调整不当或零件磨损而使气门间隙变大,气门机构就会发会短促而尖锐的敲击声。这种敲击不随转速的变化而变化。可通过调整气门间隙或更换磨损零件的方法消除。

    活塞环杂声

    若活塞环折磨、活塞环弹不足、活塞环抱死或活塞环切口间隙、侧隙、背隙过大,发动机运转时,爆发气体就会急速下窜,冲进曲轴箱面发出漏气敲击声。用改锥接触火花塞,侧耳细听,有清晰的"砰、砰"声。

    连杆大头轴承的响声

    连杆大头轴承与轴承孔过度磨损或装配时间隙过大,曲轴旋转时就会产生径向撞击而发出较沉重的"哒咚"声。怠速运转时响声明显,中高速运转时响声杂乱且不易辨别。

    检查时,先不启动发动机,连续踏动启动杆,会听到"咯哒、咯哒"的声音;启动后,怠速运转时,用改锥接触气缸的下端,用耳朵测听,有明显的"哒哒"声。

    化油器节气门敲击声

    节气门在混合室体内不断地上下运动,因过度磨损导致间隙过大,在发动机进气行程时由于气流的冲击,节气门产生径向摆动而撞击混合室体,便会发出一种"咯咯咯"的响声。此响声在怠速支转时几乎听不到,油门拧到1/4开度时响声最大,再加大油门时,响声逐渐减小,当油门拧到底时,响声消失。

    检查时,可用改锥住化油器测听,在油门加至1/4开度时,有明显的敲击声。也可将空气滤清器拆下,用手指抵住节气门,敲击声消失,放松手指敲击声又起,则可断定为节气门敲击声。
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化油器回火声

    回火声发生在两种情况下,一种是启动时,从空气滤清器中发出"啪啪"声,并冒出一股白烟,且发动机难以启动;另一种是发动机工作时突然从空气滤清器中发出"啪啪"的响声。

    启动时化油器回火的原因有:

    (1) 混合气过稀;

    (2) 点火时间过早;

    (3) 火花塞火花弱;

    (4) 断电器触点间隙不对;

    (5) 油中有水;

    (6) 油路堵塞;

    (7) 四冲程发动机进气门烧坏,进气门与挺杆无间隙。

    发动机工作时化油器突然回火,其原因可能是:

    (1) 发动机负荷太重,没有及时减挡;

    (2) 电容器损坏或接触不良;

    (3) 油路堵塞使混合气过稀;

    排气管放炮声

    排气管放炮声也发生在两种情况下,一种是由于发动机工作不良,使可燃混合气在排气管内燃烧爆炸而发出"啪啪"声,响声清脆、响亮,同时冒火星或浓烟;另一种是由于消声器本身破裂,使一部分高袵掀苯优湃氪笃⒊?quot;啪啪"声,其响声较弱、杂乱且不间断。

    前一种情况下,排气管放炮的原因是:

    (1) 混合气过浓;

    (2) 点火时间过迟;

    (3) 汽油变质或有水分;

    (4) 电容器损坏;

    (5) 四冲程发动机排气门咬死或气门无间隙。

    由于消声器破裂而产生放炮声,一般只能重新焊接,若是消声器尾部开口太大,也可用钳子将开口将开口夹拢少许。

    四冲程摩托车异常烧机油故障的排除

    四冲程摩托车机油若进入燃烧室或排气道,就会出现烧机油冒蓝烟故障。排除此类故障,通常是更换质量过硬的气门油封、活塞环等。但对有些车来说,运用上述方法却不能有效根除烧机油冒蓝烟故障。异常性烧机油冒蓝烟故障成因有别于气门油封、活塞环等普通性磨损失效和汽缸磨损过量的故障成因,浅析如下:

    一、活塞环失效上窜机油,故障分解件表现为:活塞半边磨损(活塞销方向),无黑色积炭,另一半从活塞顶部环槽到销子下端全是黑色、焦黄色积炭,无磨损痕迹。这种故障的主要原因是汽缸中偏向活塞销方向一侧周边受压不均匀,失去独立支撑,处于自由旋转的工作状态,活塞环因急剧异常磨损,致使开口间隙、背隙达到维修极限值。失去原密封刮油功能。此类故障大多由于以下几种原因:

    1、此类车多因烧机油特别严重,而车主疏于检查油量,使得发动机缺油,造成连杆小头和活塞销抱死。而在出现故障后,维修采取了不正确的拆卸活塞销方法,如敲击、冲压等,使连杆变形或扭曲,偏向活塞销方向一侧。

    2、在更换曲轴大头滚针、连杆后,曲轴轴承有一侧未压装到位,导致连杆中心线与原缸中心线偏差过大,连杆小端挤压活塞偏向缸内一侧。

    3、左右箱体上曲轴限位块磨损严重,曲轴轴向活动间隙大。因飞轮动平衡破坏,或曲轴同心度严重超差,在工作状态时因离心力的作用使曲轴整体偏移至一边。修复上述故障时必须校正或更换成达标的曲轴总成。同时应更换气门油封、活塞环、汽缸等。对于上述的1、2类故障,在装汽缸时会发现装缸困难,阻滞特别大,装缸后活塞在汽缸中紧压到缸壁一侧,另一侧间隙非常大,用拇指挤压受压侧,也无间隙变大的征兆。

    二、气门导管间隙过大,导管松动引起机油下窜。机油从气门导管与气门杆间隙或导管与缸头接合处进入燃烧室或排气道。故障现象表现为:气道内(未拆气门组件)导管与气门处有机油浸润痕迹或黑色积炭。

    1、气门、导管之间磨损后两者间隙太大,达到了维修极限值0.06MM以上,气门往复运动时,因间隙太大,左右偏摆也大,致使气门油封失效。此类故障通常伴有启动困难、缸头噪声大、动力不足等现象,多见于旧车。在修复时,首先检查汽缸头,进、排气道内导管及气门头锥部的形态。进气道内多表现为有机油浸润痕迹。检查其配合间隙时,可用一只标准新气门和缸头上的导管配合。如果因导管磨损过量,则需更换导管,新导管和旧导管作一下比较,保证其高度、尺寸一致。更换导管的缸头需要进行研磨气门等操作。

    2、气门导管松动时,机油从导管与缸头接合处周围间隙漏入排气道或被吸入燃烧室中。具体故障现象表现为:进气导管松动时,进气道内有机油浸润痕迹,冷车启动后有蓝烟排出,极象活塞环失效所出现的烧机油故障;排气导管松动时,冷车启动无蓝烟排出,排气管尾部有油滴,在热车状态,特别是低挡重负荷时,有明显的蓝烟排出(如在连续性的坡道上可检查到)。修复此类车时,可在导管下端周面上冲一些毛刺状凸点,同时用冲子仔细地在缸头导管固定孔周围冲一些对称小凹点,使上口径变小,使导管与缸头的过盈量足够大。并更换导管的O型密封圈,在导管下端和导管固定孔内涂上一些液体密封胶。然后把导管压装入(或打入)汽缸头内(注意:如果旧导管与新气门的配合间隙达到了维修极限值,应更换新导管。同时采用上述措施使新导管和缸头有足够的过盈量,不致在热状态下自行松动)。
此外,如汽缸头垫破损、汽缸头颊扭曲形变,也造成吸气时润滑油吸入燃烧室参与燃烧,形成冒蓝烟烧机油的故障。此类故障多表现为缸头与汽缸接合处有油渍浸润现象。修复时,应更换汽缸头垫和研磨缸头平面。

    火花塞检修要点

    众所周知,火花塞是摩托车发动机点火系统中最终执行点火任务的重要零件,它的作用是将高压导线传来的高压跳过其设定的间隙,产生强烈的火花,点燃燃烧室的可燃混合气,其功能正常与否将会直接影响发动机的性能和动力。

    火花塞由燃气和废气吸入热量,经进气冷却和结构散热,达到了动态的热平衡,即形成了火花塞的工作温度,把各种结构火花塞耐早火的性能称为火花塞的“热值”,而热值是表示火花塞结构特性的指标。热值偏高或偏低,都会引起各种断火故障。发动机点火系统的各个部件,如火花塞和高、低压线路等出现故障,都会反映到火花塞发出的电火花上来。因此,火花塞跳火与否及跳火的强弱,是判别发动机不能启动的故障发生在点火系统的重要依据。如果火花塞发出的火花不够强烈,就不能点燃混合气。

    1、检查火花塞发火的强弱

    一般可以根据火花能够跳过的最大火花间隙的长短和它的颜色来判断火花的强弱。其检查方法是:将火花塞从汽缸盖上部卸下后,装上高压线阻尼帽,使火花塞壳体靠着汽缸盖或汽缸体上搭铁。打开点火开关,使用启动装置,发动机旋转时,检查火花塞是否跳火。若火花塞呈蓝白色或紫蓝色,并在跳火时发出“啪啪”声响,说明火花较强。但还不能完全证明火花塞工作良好。因为,汽缸内的压力较大,电阻也较大。而发动机外部压力较小,只有普通的大气气压。因此,在发动机外部检验时,即使火花能跳过0.4~0.5mm的间隙。在气压高的汽缸内,火花不一定能达到这个要求,所以,在大气压力下检验火花塞的火花,只有当火花塞的壳体相距机体件5~7mm时仍有白色微带蓝色粗壮火花跳过,才能说明火花塞发出的火花较强,符合发动机启动时的点火要求。当跳火试验出现的火花红而短,或根本无火花时,应进一步经常点火系统。

    2、通过火花塞电极颜色判断故障:

    (a)发动机工作一段时间后,若火花塞绝缘体裙部呈铁锈色(即棕红色),说明发动机工作正常,化油器无故障,燃烧良好;

    (b)若火花塞绝缘体裙部积炭严重,则说明化油器的调整不当,混合气过浓,点火提前角过小或燃烧不良。另外,发动机超载也会造成积炭严重;

    (c)若火花塞绝缘体裙部有黑色发亮油迹,则说明有可能是火花塞环磨损、气门导管油封密封失效,使润滑油窜入燃烧室(指四冲程机)。化油器调整不当,混合气过浓或燃油中机油和汽油比例失调(指二冲程机),使机油偏多;

    (d)若火花塞绝缘体裙部呈白色,且有烧蚀痕迹,则说明混合气过稀,点火提前角过大,燃油中机油与汽油的比例不对(指二冲程机),机油偏少;

    (e)曲轴主油封或化油器与进气管之间的密封垫漏气,使机体外的空气进入曲柄室,燃烧时间延长,造成发动机过热。

    3、检修注意要点:

    (1)将火花塞从汽缸盖上卸下做跳火试验。如无火花或火花较弱时,则可能是点火系统故障或火花塞电解间隙过小引起的。

    (2)将高压线阻尼帽旋下,用高压线头做跳火试验,使高压线头距机体?~6mm,打开点火开关,使用启动装置。此时,高压线头与机体件间若有强烈的火花,则说明火花塞炭连或损坏;若无火花或火花微弱,则应经常低压电路。

    (3)低压电路检查。打开电源开关,按下电喇叭开关按钮,若电喇叭发出清晰洪亮的声响,说明从蓄电池至开关之间线路无故障;若喇叭不响或声响微弱,则说明蓄电池电量不足或线路有故障。

    (4)将蓄电池的正极线路接好,负极线路断开,用蓄电池负极导线做搭铁试火。若无火花,说明这段线路无故障;若有火花,说明电源开关至蓄电池这一段导线有短路故障。

    (5)有导线使点火线圈以低压接线柱正极搭铁试火。若无火花,说明从电源开关至点火线圈区段电路有故障;若有火花,则说明电路正常。

    (6)用导线使点火线圈的低压接线柱负极搭铁试火。若无火花,说明点火线圈已损坏;若有火花,说明点火线圈正常。
另外,在平时的检修过程中,还应注意火花塞的工作状况,如出现下列情况时,应进行维修或更换。

    a、当附着有乌黑的炭时,当用细金属丝等刮附着物时,如果容易刮掉,则说明附着物为混合气燃烧时产生的积炭,因此清洗后,火花塞的性能就会恢复。而且,因附着炭而被熏黑的原因是混合气过浓、机油窜至汽缸内的缘故。因此,应对这些情况进行检查,如果没有产上述不正常情况的原因,但火花塞仍有被熏黑的现象,则说明这是由于车辆使用条件和火花塞热值不当而产生的。应立即更换为低热值的火花塞。

    b、呈乌黑而潮湿的状态。发生潮气的原因大概是:因阻风门使用频率过高,造成过多地吸入了过浓的混合气;因空滤器滤芯堵塞而吸入了过浓的混合气;或者火花塞的热值过高等引起的。若因过量吸入过浓混合气,则使火花塞干燥,其性能就可恢复。

    c、绝缘体烧成雪白或局部与电极一起烧化,这是因为电极部位过热的现象产生的。原因是因为冷却系统不正常、混合气过稀而引起的。倘若没有上述不正常而仍出现过热现象时,则是由于行驶条件和火花塞热值不当而引起的,应立即更换为高热值的火花塞。

    d、用塞尺规检查火花塞的中心电极与接地电极间的间隙,偏离规定值时,应进行调整。

    e、火花塞漏气大都是由于绝缘体与壳体密封不良引起的。绝缘体与壳体之间漏气时,通常在绝缘体外表面沿漏气方向出现黑色条纹,火花塞漏气不仅影响汽缸的密封性,还容易引起火花塞过热,而且还会沿漏气部位产生积炭,降低绝缘体的绝缘性能。火花塞漏气时,应及时更换。

    火花塞有哪些类型和规格?如何识别其型号?
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中国机械

    目前常用的摩托车火花塞有标准型、突出型和赛车型三种。标准型为基本型,应用最广泛,突出型次之,其绝缘体较长,突出于壳体端面之外,具有较宽的适应范围和良好的耐污能力;赛车型适用范围较窄。火花塞的规格,国外以螺纹直径M14和M12为主,M10次之;我国仅以M14为主,M12和M10的火花塞在特殊情况下产生。火花塞型号各国的表示方面有所不同,比如中国雷电牌J4197J型火药塞,其中“T”表示结构类型,“4”表示螺纹尺寸和六角对边,“19”表示螺纹旋合长度,“7”表示热值,“J”表示特征,常见的结构类型有标准型(用口表示)、突出型(用T表示)。螺纹尺寸规格有1,4,8三种,1表示M10×1,S=16;4表示M14×1.25,S=19;8表示M18×1.5,S=22。螺纹旋合长度有11,12,19三种。热值包括1~9九个数字;其中1~3为低热值,4~6为中热值,7~9为高热值。热值越高,散热越快,为冷型火花塞;热值越低,散热越慢,为热型火花塞。

    火花塞的故障及其保养

    对于触点式点火系火花塞的跳火间隙通常为0.7-0.8mm,电子式点火系跳火间隙为0.8mm-0.9mm。间隙过小,低速小负荷会产生缺火现象;间隙过大,高速大负荷时易出现断火现象。间隙恰当,工作正常的火花塞其绝缘体裙部呈褐色、灰褐色、赤褐色和棕褐色,电极不会烧损,也无积碳。因此也可据此判断火花塞的工作情况,找出原因进行排除,以确保摩托车正常工作。

    1 火花塞上严重积碳

    空燃比过小,混合气过浓,燃料和机油不能充分燃烧沉积在火花塞表面,或使用了劣质油等会产生积碳;点火提前角过大,或爆燃等非正常燃烧;火花塞裙部温度过低,也就是说火花塞热特性偏冷等都会产生积碳。

    油品选用不当,会严重影响燃料的混合和燃烧。燃油中含有过量的C、Pb、Br、Cl和p等,机油中含有C、Ca、S、Ba、Zn等,以及混合油中混进了Fe、Si和Ai等都会影响油的品质。

    火花塞与燃气接触。一般来讲,裙部正常工作温度是在450℃-850℃,如裙部温度低于450℃火花塞上就要产生黑色的积碳。正常工作的火花塞对积碳有自洁(净)能力,但长期工作不正常,积碳就不宜除掉,火花塞自洁能力也就无能为力了。这种情况,应首先排除故障原因,更换低热值火花塞,或小心刮掉积碳,调整间隙以后再用。积碳严重时会造成电流漏泄,减弱跳火火花,甚至不能跳火,影响车辆运行。燃烧不好会造成车辆行驶无力,及至不能运行。

    纯黑色炭粉层是一层沉积在火花塞表而的干燥或潮湿的黑色炭粉层。此炭粉层易引起绝缘体头部产生短路,造成跳火正时混乱,使低速运转不佳。发动机易熄火和起动性变坏等。究其原因:

    a)选用的火花塞过冷;

    b)长时间低速行驶和长时间怠速;

    c)空燃比过小,混合气过浓,此时也可能是空气滤清器所堵塞所致;

    d)阻风门使用不当;

    e)点火时间过迟;

    f)跳火电压过低(点火线圈性能欠佳,白金烧损,集电极或遍压线损坏)。

    2 火花塞表面为红、绿、白和棕黄色

    火花塞的绝缘陶瓷和电极表面上染有红、绿、白和棕黄色物质。对此故障的清除比较简单,一般来说此类结污层都不很厚,可进行清扫、刮除,重新调整间隙后可再使用。

    产生此故障的原因是汽油及机油中所含的化合物杂质,或含汽油中的四乙基铅等未完全燃烧,逐渐积集而成。在高温时这此杂质物质组成的膜会变成导电体,引起失火,造成停车。

    3 绝缘陶瓷上有一闪亮的黄色层

    在火花塞绝缘陶瓷上有一闪亮的黄色结污层,是燃料中的铅化合物受热产生化学反应所致。此层易造成调整行驶或爬坡时发动机熄火。

    铅化合物结污在持续低速行驶后,突然加大油门,气缸中的温度骤然增高后要造成结污熔融形成一光滑表面。此溶融污层在高温时是一电的良导体,从而使火花塞失去作用。

    由于此覆盖层通常是一很坚硬即很难刮除的物质,因此必须更换新火花塞。为防止此结污产生,应选用少铅或无铅汽油。

    4 潮湿结污层

    火花塞表面形成一层潮湿的油结污层。此结污层是良导体,往往要引起发动机熄火,特别是低速性能变坏和启动性能变坏。
造成此故障的原因有:

    a)活塞环磨损,缸壁磨损、漏气;

    b)裙部温度过低;

    c)在新发动机或大修过的发动机上采用了用过的活塞环,造成不能有效密封;
补救措施:

    a)暂时换用较热些的火花塞,当确定活塞环已丧失工作能力后应弃之,换新环;

    b)经常注意清洗火花塞,直到换新环为止;

    c)换低热佱火花塞。

    5 电极呈绿色且粗糙

    由于酸腐蚀,电极和绝缘材料表面是绿色,且表面变得粗糙不平,产生此种故障的火花塞易引起高速、高负荷时的发动机熄火现象。

    原因:因受燃气温度影响,燃烧气体和铅化合物等产生酸性物质对电极造成了腐蚀。

    如果酸腐蚀严重,必须得更换火花塞。

    6 其它故障

    7.1 过热--裙部呈灰白色

    由于过热而使白色的绝缘体上产生多孔状的的斑点。

    7.2 粒状结污

    由于异常过热而造成绝缘体和电极熔融烧损,且有少量粒状结污附着在表面上。这些坚硬的污物不易除。

    7.3 绝缘体破裂

    由于异常的热膨胀,急剧的异常温度变化,使绝缘体的内应力在热冲击的作用下失衡,产生裂纹。连续高速、爬坡及大负载行驶,此时极易造成绝缘体破裂。

    7.4 表面有红、棕黄及绿色结污

    由于酸腐蚀等多种原因使火花塞的绝缘陶瓷和中心电棖上染有红、棕黄色及绿色结污,此结污层能轻易去除掉。

    7.5 火花塞正常寿命

    火花塞是一易损件,一般可使用1000h,相当于车辆行驶2.5万km。也就是车辆行驶2.5万km就得更换火花塞。如不及时更换,就要增加整个点火系统的负担,增大了的放电间隙需要更高的电压才能跳火,不但增加了油耗,也要造成大气污染。车辆表现加速困难,起动不易,发动机易熄火。

    更换新火花塞的时间非常重要,因换新的火花塞是增进发动机性能的最经济和最有效的办法,而火花的经济寿命相差十分悬殊,现市面的摩托车用火花塞多在3000-5000km。

    如何选购火花塞

    尊敬的导购员:

    你好!“我”是一辆人人称赞的摩托车,大家都夸我外形极“酷”,动力速度更让人十分羡慕。主人带着我一起***,所到之处常常是引起一片惊呼。可是不久前,我的身体出现了一点“问题”,每次发动,累得我气喘吁吁可却还是浑身无力。着急的主人带着我多方诊治后发现,原来,我的肚子里有一个“零件”出了问题。医生说,那是因为在我出厂的时候,粗心的工人在我身体里装上了一个假冒伪劣的“火花塞”,害得我大病一场。如今,我的主人给我换上了一个质量特棒的火花塞,这个“小不点儿”可帮了我的大忙。每次主人出行,我俩配合默契,迅速发动。有了它,我也重新恢复了自信,跑在街上神气十足。由此可见,选一个质量好的火花塞有多么重要。所以我希望,再有人买车的时候,作为导购员的你能多给车主们介绍一些选购火花塞的小常识,不要让我的兄弟姐妹们再遇到像我一样的情况了。

    我们的导购员朋友都知道:作为一般顾客,他不可能对火花塞的内在技术水平作出十分准确的判断,因此,教给他们一些从外观入手进行辨别的方法,对于顾客来说是更为实用的。

    拿到一个火花塞,我们首先要来检查一下它的终端螺母,看看双头螺栓在绝缘体上固定得是否牢靠。

    接着,我们再来看看绝缘体表面是否光滑,波纹是否规则,如果是假冒伪劣产品的话,绝缘体的表面通常会发现有竖线,波纹较粗且颜色黯淡。另外,作为正规厂家的产品,厂家通常会在绝缘体的表面打上商品的品名等标记。

    火花塞六面柱体下层的光滑面,您应注意看看上面是否有切割后产生的裂纹以及表面是否粗糙不平,如果有那就说明它的质量值得怀疑。

    火花塞的垫圈也是需要您特别留意的地方,轻轻试一下,看看它是否容易松开,质量有保证的火花塞,垫圈应该是非常牢固的。

    然后,再仔细看看垫圈下面的螺纹是否规则,打火端是否清洁,质量粗劣的火花塞,通常做工是非常粗糙的。

    最后,作为导购员应提醒顾客:一定要选用正规厂家生产的火花塞,并且留意各厂家在产品上做的各种防伪。
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