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从澜沧江到湄公河---中南半岛 摩托车自驾之旅

来源:摩托迷 郑刚  2013-06-06

  这次出行是2010年1月4号从北京出发(摩旅迷从香港出发)2月26号回到北京。总共50多天,行程约7500公里。

  使用的车辆是经过多出改装的国产嘉纳仕XTR250越野摩托车。

  下面就请大家跟着我们的图片和文字畅游东南亚吧...


  简要行程:

  中国云南昆明---玉溪---213国道---普洱---西双版纳---勐腊(中老边境口岸)---老挝13号公路--- Luang Prabang(琅勃拉邦)--- Phonsavan(丰沙湾)--- Vang Vieng(万荣)--- Vientiane(万象)---13号公路老挝中南部---老柬边境口岸Voen Kham(文坎)---柬埔寨NH7号公路---Skuon---NH6号公路---暹粒吴哥窟---泰柬边境口岸Poipet(波贝)---泰国曼谷 --- Chiang Mai(清迈)---Mae Salong(美斯乐)地区---东南亚金三角地区(曾经的鸦片窟)--- Mae Ssi(湄赛)--- Chiang Rai(清莱)--- Mae Hong Son(夜丰颂府)---“长颈族”聚居的村落Nai Soi---泰老边境的口岸Chiang Khong(清空)---老挝Huay Xai(会晒)---云南勐腊口岸---云南玉溪

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湄公河



  想到了玛格瑞特·杜拉斯的小说《情人》。记得我是在很小的时候看的这本小说,小说中我记忆最深的就是最后离别的场面:
船缓缓的驶离港口,渐行渐远。小说的主人翁她忍住了泪,望着她曾经生活过的这个地方……她并没有预计他会来送别,却突然看见远处那辆她熟悉的黑色的轿车!  
  
  “他就在那儿,远远地坐在车后,那隐隐约约可见的身影,纹风不动的,心如粉碎”她:倚着船栏,象初次相遇般,她知道他是望着自己的,她也看着他,其实她已经看不见他,但她仍望向那车影,终于她再看不见什么,直到港湾渐远,陆地也不见……  
  
  需知此去经年,应是良辰美景虚设!她从来也未曾意识到过从来也未曾说出口过的“爱”竟然会在某个不经意的时刻被撩拨!船上有人在弹奏萧邦的华尔兹,她竟然 象受到了上帝指令的牵引,刹然之间窥探到了天堂与某些不明事物的联系。她循着音乐的方向而去,然后扶着门缓缓地蹲了下来。这一次,她真地哭了,因为她想起 了那个男人——她的中国情人……原来这竟是爱?!眼泪摧毁了她从来都认为的“不爱”。那种她从来也未曾见过的“爱”,就象“沙中的水”一般消失在故事中的 “爱”,在那艘孤独行进的船上,在夜晚的乐声中,“她再度地发现了‘它’的存在”。难道这就是成长?而成长又为什么总是伴随着流泪和心碎?!  
  
  我无法描述当年我是以何种伤感的心情看完了这段,又或者他们恰到好处地分手了。在最美丽的时刻,在爱还来不及说出黯淡、褪色和凋零的时候,就挥手作别一段刻骨铭心的往事。所以,又何必等到说出那个“爱”字呢?而她终究在未来的某一天等到!尽管已经太迟,已是朱颜改。  
  
  “我已经老了”,记得在小说的开篇,杜拉斯这样写道。而那时,她的中国情人——“他”已经去世,越南的湄公河想必还在以不变的姿态流淌,湄公河上那曾经的爱情故事已经成了作家笔下永恒的文字。激情和狂乱都暗藏在字里行间,跨越时空的障碍,她,跟“昨天”作爱。  
  
  在写这段文字的时候,我的耳边响起的不是萧邦的华尔兹,而是一首“Cest La Vie”,法语,这就是人生。

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关于花费:

  此次中南半岛旅行途经的老挝、柬埔寨和泰国都是发展中国家,特别是老挝和柬埔寨的消费极低。平均每天20美金已经足够支付吃住行的各项花销。日均30美金 已经可以在这些国家过的很“奢侈”。如果节省些,5千元人民币可以让你在上述国家畅游一个月。所出国旅行和巨额花费并没有直接的联系。

关于出境手续:

  此次我们前往东南亚旅行,总计50天时间,累计行程约7500公里。先后出入境五次。很多朋友都关心自驾车出国的手续问题,相关的详细情况我会在文中做详 细的介绍。包括所需手续、相关花费以及和不同国家海关打交道的一些常识和技巧等等。这里先简单的说一下:中国公民持有效护照和相关国家签证以及中国驾驶 证、车辆持有合法有效行驶证、按照途经国家的相关规定办理手续(比如进入泰国续购买250泰铢的保险)就可以顺利进入该国。
当然会出现因某种原因(**、战争、重大自然灾害等)而导致关闭边境或改变入境规定的情况,如前往这些国家旅行前可以在办理签证时向该国驻中国使馆了解情况。

使用的摄影器材:

  因每次发贴都有兄弟询问拍摄图片使用的器材,我就先在前面做个说明。这次我出去带了一套CANON 5D MARK2数码单反相机和两支镜头,另外还有一台理光的GRD 28MM定焦DC。5D2使用非常少,只在柬埔寨暹粒的吴哥窟和泰国的拜县用过两次,其他时间大都放在摄影包里。全程95%的图片是用理光的那台GRD小 DC拍摄的。定焦镜头的成像还不错,但毕竟是傻瓜机而且还是定焦镜头,使用起来有一定的局限性。图片回来后用光影魔术手简单处理,效果就这样了,呵呵!兄 弟们多提意见。

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从澜沧江到湄公河---中南半岛之旅



  自助旅行的最大乐趣在于,你不再是旅行团中那毫无个性的一个,而是一个独立的个体去和另外一些人发生直接的关联---Tony Wheeler(托尼惠勒)
想去东南亚骑车旅行的想法源于一条河流---澜沧江。若干年前在青海和西藏旅行时,曾数次途经澜沧江上游的部分河段。09年初在云南的三江并流峡谷地区穿越,这条大河便引起了我浓厚的兴趣。

  澜沧江是世界第六、中国第三大河,亦是一条国际河流。发源于中国的青海省玉树,藏族自治州杂多县境内的吉富雪山。经青藏高原和横断山脉,从云南西双版纳流出国境。古时的傣族称澜沧江为“南兰章”意为“百万大象繁衍的河流”。
出境后在东南亚称为“湄公河”(湄公意为母亲)湄公河在东南亚先后流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,最后在越南胡志明市附近注入太平洋。是东南亚最大最重要的河流。

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云南 让人头疼不已的213国道



  2010年1月4号登上北京飞往昆明的飞机。此时,出行用的摩托车已经在云南玉溪等着我们了。抵达玉溪和一帮老友把酒言欢,同时检查车辆和装备,做出发前的最后准备。骑车多年,我还是第一次使用国产的摩托车。这次出行的车辆是一台经过多处改装的嘉纳仕XTR250越野车。

  在玉溪时发现我的车辆边梯在运输过程中折断,在当地焊接了两次才能勉强使用。最大的问题是车辆在加装铝合金边箱、全部行李,后座再加上婷婷,已经超出车辆的额定载荷。原车的后减震已经快到底了!

  之前使用时一直是在单人没有行李的状态下进行,没有考虑到满载后减震的问题。我的这一疏忽给这次旅行的初段带来不少麻烦,只好向厂家求助。因为出发时间已经确定,厂方帮我们把高磅数的后减震弹簧先发到西双版纳,待我们抵达版纳后再更换。

  除了后减震和边撑其他倒是没什么,一路向南,213国道的这一段实在是过分。路窄弯多、人多车多,路面也是坑凹不平。相当多的驾驶员和沿途的村民,交通安全的意识几乎为零!

  在中国的内地国道骑车,的确是件非常凶险的事情。不但要应付复杂多变的路面状况、还有在路上随心所欲行驶的货车、客车、拖拉机等等,以及到处横穿的行人和各种牲畜家禽!

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  乐极生悲的事情还是发生了,呵呵!因为是新车,不太熟悉。磨合期油耗也不清楚,到通关之前把油箱跑干了。停车时又把焊好的边梯弄断了!天色渐晚,距前面的加油站还有7公里,只好先抽摩旅迷的油了。在云南普洱路段,我被一辆卡车撞出了路面。值得庆幸的是,车辆受损的情况也不严重,前轮圈变形,其他都是小问题。保险公司和交警的态度都不错,处理事故花去五六个小时。

  赶到勐养时已经是晚上9点多。俗话说祸不单行,摩旅迷车的整流器又烧了!在镇上找修车铺、零件,还有维修折腾了三个小时。凌晨两点终于抵达目的地景洪。
摩旅迷换了坐骑,深夜去找配件。

  第二天在景洪的铃木4S摩托车维修店更换了后减震弹簧、机油等。最重要的是终于焊好了边梯,让我不用再 每次停车的时候要先找墙或者柱状物体依靠了。焊接时师傅很仔细,先打磨抛光了断面。这看似简单的工序其实最为重要,之前在焊接时不管我如何要求,人家就是 直接在断的焊口上焊接。唉!国人的从业精神啊... …

  前轮圈因车祸的撞击变形严重,怎么调整也不行。只好硬着头皮再向厂方求助,嘉纳仕方面帮我联系了他们云南的代理商,用最近的一班长途车把前轮圈送到勐腊。第二天一大早去车站拿了轮圈,花了15分钟换好新的轮圈,终于在出境前把车辆的问题基本解决了。我也长出了一口气。

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  换轮圈时摩旅迷还在一旁看着我坏笑,还玩笑的说:出国真难啊!呵呵!的确,这次出行因为我09年下半年工作非常的忙,车辆基本没有磨合,很多外加的装备也 没来得及实地测试。加上途中的车祸,从玉溪到勐腊一路下来换减震换轮圈的折腾,耽误了几天的时间。至边境几百公里的路程,跑了五六天居然还在祖国境内转悠 呢。

  不过没过多久就轮到我看着他坏笑了!我们一行到了中老边境的磨憨口岸,大家都很兴奋,觉得这折腾了一周了,今天终于可以正式踏上东南亚之旅了。办通关手续 时摩旅迷一摸口袋,行驶证不见了!在大厅外的空地上翻遍了摩旅迷车上所有的包也没找到,又赶忙和家里联系,原来那可爱的行驶证此时还躺在摩旅迷香港的家里呢。

  等行驶证,我们只能在磨憨小镇又住了三天。镇子很小,只有一条主要街道。生活还是要继续,随遇而安吧。 我们仨一天无所事事,每天洗衣服、逗镇上的孩子、吃饭睡觉。还和镇上的居民一起看了日食。在考察完当地所有的房地产项目后,我们还用摄像机,自编自导自演 了一段情景剧,玩的是不亦乐乎!

如何从云南磨憨口岸过境老挝

  勐腊过关很简单,先到中方海关大厅办理车辆出境卡(中文白色卡片)和给老挝海关方面的入境纸(中老两国文字蓝色的纸)还有卫生检疫(这项可以不办)。之后到一楼出境柜台出示护照和有效签证,再返回大厅外骑车过关就可以。

  向前骑行大概500米就是老挝的入境口岸,一排小破房子,和中国这边气派的边检大楼有鲜明的对比。持大陆护照可以办理落地签证(也可以提前在北京或者昆明 的老挝领事馆办理)落地签证(就是在关口现场办理的签证)的费用大概20美金。填写入境纸,再拿着办理好签证的护照去隔壁的入境窗口办入境就可以了。

  如果已经提前办理好老挝签证,就直接去老挝入境的窗口。出入境大概1小时内可以全部搞定。之后把车推过一小段限制区(40米左右)就可以上车走人了。

  老挝的车辆入境手续在BOTEN(磨丁),需从办理老挝入境的口岸再向前约7公里。实际上只有一个横杆(通常都是抬起来的)和一排小房子,不注意就过了。 这里是一处三叉路口,从此向南是老挝的Luang Prabang(琅勃拉邦),向西则是通往泰国的口岸Huay Xai(会晒)。理论上入境车辆需在此处再办理车辆入境手续和保险,但实际上这个口岸没什么人管。我骑车去过两次老挝,从磨丁口岸往返4次,都没有人查问 什么手续。

  中方口岸的开放时间是上午8点到下午5点,老挝口岸的开放时间是上午8点到下午4点。中国和老挝有一个小时的时差。

老挝!拥有着充满阿Q精神的可爱国民

  三天后行驶证终于到了摩旅迷的手中,顺利的办理了人员出境以及车辆的出境卡等各种通关手续。进入了此次东南亚之旅的第一站---老挝。

  也许很多人会认为,老挝的引人之处就在于它的封闭,以及这 种状态给老挝带来的,保持完好的原始风貌。的确,老挝是东南亚唯一的内陆国家。在这块土地上,十四世纪的澜沧王国曾显赫一时,但历史上大部分时间里,老挝 都只能在夹缝中求生存。不停地向它的左右强邻---泰国或者越南称臣纳贡。

  长期的左迎右奉也让老挝人养成了懒散、知足的性格。与世无争、享受当下的生活是老挝人的处世哲学。在老挝旅行,不能有严格的时间表。因为随时会有让你耽误 行程的事情发生,一场交通事故因迟迟得不到处理造成的交通堵塞、或是政府部门那超低的工作效率等等… …法国人总结说:“越南人种稻、柬埔寨人看稻长、老挝人听稻长… …”

  但不要以为在这样的国家旅行,就只有无奈和等待。事实上只要你调整好自己的心态,就会发现老挝和这个国家的可 爱之处。因为在任何地方你都会看到真诚的笑容,特别是在老挝北部的山区。当你骑车路过村寨时,全村的孩子都会跑到路边向你挥手致意。在路边劳作的成年人也 会放下手中的活计,微笑着与这些他们素不相识的过客打招呼!

  在老挝旅行,遇到的每个人都会愿意为你提供力所能及的帮助。即便是那些背着AK47步枪的苗族战士也是如此。

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  从老挝的Boten沿13号公路南下,一路至Luang Prabang(琅勃拉邦)的大部分路段在修路,当地长时间的干旱导致路面的尘土极大。跑了数十公路后我们便已经成为出土文物了!

  老挝95号汽油单价是9100K(人民币和老挝K的兑换率大概是1:1250)折合人民币大概7元/公升。


  Luang Prabang(琅勃拉邦)是老挝北部的重镇,老挝古澜沧王国的发源地,有着众多的历史遗迹。湄公河傍晚的夕阳很美!

  在离开琅勃拉邦去往Vang Vieng(万荣)的途中,我们离开13号公路,转道向东前往Phonsavan(丰沙湾)。

  沿途全是山路,途中见到两个骑XR250 BAJA的外国车友。天气闷热,让人犯困。于是我们四台车在山路上飚车,以驱散困意。老杨很快就把前面两台XR给劈了,弯道里,俩老外的技术还是差点。我带着人,车子动力还小。一直尾随前车足有30公里才找到机会超了,呵呵!

  到了前面停车休息,后面那两台XR上来,我们彼此笑着打招呼。骑国产230超进口250,呵呵!也算是为国争光吧。

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  Phonsavan(丰沙湾)。这里有神秘的石缸平原和印度**战争的遗迹。

  历史上这一地区曾战火不断,除了二战,在上世纪六七十年代的漫长战火中,这一地区的大部分城市几乎被夷为平地。美军当年投下的成千上万吨的集束炸弹,曾让 这里的居民返回到穴居时代。之后苗族人寻求自治的举动,又让这里的战火延续了多年,直到2004年老挝政府才和这部分武装达成停火。

  时至今日仍有一部分地方武装残留在这一地区,我们抵达丰沙湾时,便能看到戴着军帽、身背自动步枪的老挝人经过。其中一个还骑着车和我们一同进加油站加油。不过除了这些也没什么事发生,当地人还是很友好的对待游客,至少我感觉如此。

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关于老挝石缸平原

  是战士棺材还是酷刑用具?于前不久被列入联合国世界文化遗产名录的老挝石缸,是“世界四大石器之谜”之一。

  这些石缸与英国巨石阵、智利复活节岛石人像以及南美的石人圈并称为“世界四大石器之谜”,并于去年被列入联合国世界文化遗产名录。

  昔日的战争给丰沙旺周边留下许多地雷和炸弹。为了保证安全,当地人出行时总是让牛羊走在自己前面。英国MAG除爆公司曾对石缸遗址内部及周边进行地雷清除工作,将地面用红白两色砖标记,红砖表示可能有危险的区域,白砖表示安全。

疑问一:石缸的排列与分布

  石缸集中的地方有三个,分别被冠以石缸1号—3号平原,这三处约有500个石缸,其余的石缸则星星点点,并不集中。利用坐标图分析,这些石缸的排列并没有 规律,既非特定图像,亦非天文星图,与老挝当地人的传说和信仰图腾也不相干。这些石缸从地表上看也许并不如想像中那样高大,是因为它们有相当一部分深埋于 地下。
造成这样的沉积现象也许是因为年深日久,泥土难以承受巨石的重量形成的自然沉积,也许是当初建造石缸的人们有意将石缸埋在地里一部分,目前尚无定论。

疑问二:石缸的原料与建造

  据考证,这些石缸建成的年代大约距今2500年至3500年,所用的石料为大理石、沙岩石和石灰石,但均非川矿当地出产。在部分石缸的内壁,依稀可以看到 一些凿痕,但是,石缸遗址周边并没有发现任何工具的残留,所有的考古发现仅是几柄可能是狩猎用的小刀、几个陶瓮和一些土块,而这些都不足以构成开凿巨石的 利器。因此考古学家认定这些石缸的原料是从外地运来的,甚至是在外地建造好石缸后运来的,但即使在现在,到石缸平原的交通都极不方便,在2500年前,当 时的人类是用什么样的交通工具将这些巨石运来的呢?

疑问三:为何要建造石缸

  这是考古学家最为关注的一点:这些石缸因何而建?目前有几种主流的猜测,

  一是“石棺说”。因为川矿省原是古战场,因此老挝当地人猜测可能是一些好战的国王用来存放有功的将士的尸体的石棺。但是,石缸周围找不到任何尸骨遗留物,使这种假说很难立住脚。

  二是“贮酒说”,部分当地人认为这些石缸是古代国王用来装犒赏将士的美酒用的。但真的有必要建造巨型石缸装酒吗?是什么样的战役需要这么多的美酒?有些石缸排列得异常紧密,将士们又如何方便地盛酒?“贮酒说”也存在着不少疑点。

  三是“贮水说”,一些考古学家认为可能是古代人为防天旱而建造的巨型贮水器皿。这种说法的根据是1号遗址的其中一个石缸上有一个巨型石盖,仿佛是贮水容器 的盖子;缺点在于,无法考证与石缸同一年代的大规模部落居住在当地的遗址,仿佛这些石缸是独立存在的,与其他文化毫不相干。

  四是“酷刑说”,正如中国古代曾将人砍去四肢装入巨缸中用脏水浸泡的酷刑一般,有人认为这些石缸也是施行类似酷刑之用。然而,是怎样恐怖的国度才会用3000多个石缸施行酷刑?这种说法似乎也有些夸张。

  五是“天象说”,认为这些石缸可能是古代人用于观测天象、记录节气和水期的记号。但至今还没有任何星图能够与石缸的排列相匹配,也没有资料表明当地有这种文明存在。

  六是“生殖崇拜说”,认为这些石缸其实并不是缸,而是古代人膜拜的神灵的性器官,如避孕套的巨型模型。然而,如果是这样,为何几乎所有石缸的沿都留有装盖用的凹口?又如何解释部分方形石缸的来历?至今为止,上述所有假说均未得到证实。

疑问四:石缸的图案

  直至目前,虽然经过数年的研究,科学家们还是不能弄清究竟是何种文化造就了这些石缸。几乎所有的石缸都没有纹样,少数有些风化过的痕迹,但非人力所为。只 有1号平原上的一个石缸是唯一的例外:缸壁外侧有一个人形图案,有鼻眼和手脚,看上去有些像蛙人。据考证,川矿当地人比较喜爱吃蛙类,但也有考古学家证实 这种图案与印度尼西亚的一些石器纹饰相似。难道东南亚国家中唯一处于内陆的老挝与千岛之国印尼之间的文化在2500年前就有某种联系?这又给考古界带来了 新的难题。

疑问五:是谁放入的佛像

  在3号遗址,有两个石缸非常特别。它们没有在集中的石缸群中,而是“躲”在静静的密林中。这两个石缸都是躺倒的,缸内存有数十尊黏土制成的小坐佛,每尊约 有10厘米高。这些佛像是典型的东南亚小乘佛教造型,佛身瘦长,佛顶有高冠。然而,它们是与石缸同时造出的么?如果不是,是谁将它们放入石缸的?石缸与宗 教有什么样的联系?对这些疑问,即使是生活在当地的人也无法给出回答。

疑问六:石缸与火化场的关联

  在1号遗址有一座小山,顺着小路走近,才发现这座小山其实是一个内部掏空的天然火化场,据称是当地人用来火化尸体用的场所,山顶凿有两个通风口,以便让烟 灰散去。虽然这个山体火化场已经废弃不用,但它距石缸群仅有不到100米的距离,在漫长的岁月里,当地人是怎样看待近在咫尺的石缸的?会认为它们是微缩的 火化尸体用的器皿么?对这些疑问,当地人同样给不出任何答案。

  疑问……疑问……经过多年的考证和研究,这些神秘的石缸依旧神秘,没有显现出任何秘密。随着时间的流逝,年代古远的 石缸内壁已经长满青苔,一些石缸积存着雨水和腐虫,还有些石缸被生长在其间的大树撑裂。在2500年前没有铁器的时代里,这些需要铁器才能开凿的石缸已然 存在,至今仍静静地留在原处一言不发,观望着过往的旅客和考古学家。

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