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[穿越中国26]悠游拉萨

时间:2013-6-24  文章来源: 银钢视窗

    今天一早起来推开窗,一道彩虹挂在天空,远处的布达拉宫格外的清晰,金碧辉煌的顶,红白相间的墙,建在高坡之上,君临天下,气势雄伟,正如人们所说的是“天上的宫殿”。

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    一路上想象过再次见到布达拉宫的情景,如今见了真实的摆在眼前,我仍然像有一种毫无准备地茫然:长久的向往猛然进入了现实之中,让我措手不及来不及喜悦,布达拉宫那种震撼力是无法抗拒的。

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    市区比我想像的大而干净,道路宽阔房屋整齐,可见近年来拉萨面貌的巨大改观和全国各地的援藏成果,但高楼不多布达拉宫是最高的建筑了,估计这是特地规划的。

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    “去拉萨而没有去大昭寺,就等于没去拉萨。”这是大昭寺著名喇嘛尼玛次仁的话。我们今天的第一站就是选定的西藏各教派共尊的神圣寺院--大昭寺。

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    到大昭寺要经过八角街,八角街位于古城拉萨的中心,是拉萨本来面目保留得最完整的街道。它是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地,也是旅行者到拉萨必去之地。街道两旁商店林立,摊贩聚集,熙来攘往,热闹非凡。常见的商品有酥油、酥油桶、青梨酒、甜茶、奶渣、牛肉、卡垫、氆氇、围裙、藏被、藏鞋、宝石戒指、藏刀、藏帽、藏币、摇经筒、经书、木碗等。

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    上午点我们来到了大昭寺门前,正如网站上讲的那样,来到大昭寺门前,看到是熙熙攘攘的人流,就好像是一个闹市,很难把它想象成西藏佛教的中心地位,更遑论它是藏传佛教的灵魂所在了。

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    也许正是在平凡中才能隐含下高深的佛理,真正的精华是不需要任何环境来烘托的——大隐隐于世,也许正是这个道理。

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    经竿下,又分别有两个塔一样的香炉,它是用白泥土垒成的炉子,人们不时往里面填桑叶烧,巨大的桑烟升空,给大昭寺带来无限神秘的气氛。

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    到处都可以看到那些虔诚的信徒,他们磕着长头,用身体丈量着大地,从四面八方缓缓叩来,他们的终极目标就是要用自己的手指亲自触摸大昭寺门前的青石地板,匍匐在佛祖面前。

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    “八角街”呈圆形,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。八角街并非以街道形状定名,而是藏语“帕廓”的音译,意思是围绕大昭寺(建于七世纪中叶)的街道。按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心绕一周称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜。

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    实际上这个寺庙最开始不是因求财香火才旺的。据说最初这个寺庙是专门为外来人求平安而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后特别灵念。于是,这里逐渐成为了大家所称的财神庙。按藏族同胞的说法,周三是在扎基寺敬神的时间。每周三,这里总是人山人海。 还好我们到的时候不是周三人不算很多。

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    扎基寺的确很小,不仅院子小、殿堂少,而且四周也被很多民居紧紧包围,甚至轻松一跳就能蹦到隔壁人家的屋顶上。大家都忙着拜神,我们就到门口两边的转经轮转起来。

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