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[穿越中国74]婺源思溪延村

时间:2013-7-26 11:37:09 文章来源: 银钢视窗

    早就耳闻过“北有乔家大院南有思溪延村”,到达婺源第二天一早六点就起床,直奔思溪延村,思溪延村号称儒商第一村,在进村的大门口制作了一个超级大算盘作为精明能干的徽州人的象征,,需要两个人一起合抱才能将它抬起来。已经成为思溪延村的标志性建筑。









    在中国四个字的地名还真不多见,到了以后才发现,原来这是两个村子,因为彼此距离较近,景点总称思溪延村,只要在一个进口处刷卡,两个村子都可以自由通行,我们今天来得早,守门票的还没来上班,我们顺著道路直接就进入村子,哈哈,能免门票,心情不错。









    进入思溪延村的时候刚刚是太阳初升的时候,柔和的光线洒在稻田里,几只母鸡悠闲的捉虫子吃着稻谷,村庄如记忆中的一样美丽而宁静,只是在村口的时候稍微被堆了一脸笑容叫喊着“要小导游吗?只要5块钱!!”的小朋友们下了一跳。我向来不喜欢请导游的,总觉得请了导游来讲解固然可以增长知识,可是少了很多需要静静体会才能得到的东西。









    有着“儒商第一村”之称的恩溪延村是个比想象中朴实很多的地方。村口处的廊桥上,村子里的人有的聊天,有的打牌,桥中间供奉着的神位在一旁默默守护着什么。一个小孩子开心的抓着比她还高的狗狗的尾巴,灰色的狗只是回头无辜的望着她,丝毫没有生气的样子。气氛就是这样安详的。







    这是一个有着三百多年历史的老宅子,一进入门口房屋的主人正在忙碌着自己的活,看到我们的到来有好的一笑“过来参观的啊,顺便看吧”,讲完又开始忙碌起来,进入屋内,一个老人家正在安详的呆坐着,似乎在向我们讲叙这房屋的远古。









    我默默地进入听聪堂巷院,目接不暇的雕刻、斑驳沧桑的墙体、幽远深邃的古巷,都好象在向我轻轻地诉说着什么,这是我们要做的就是安静地坐下来,它们的主人进行一次促膝长谈,让我们充分的去了解它的辉煌的过去。









    这房子保留了古徽州的建筑风格,高挑的马头墙,错落有致的墙线,显现出这里各家自给自足的生活习惯,白墙上已经剥落的漆绘,灰砖上滋生出来的苔藓精,诉说着每个老宅子沧桑的历史,精细考究的木雕,繁杂而富有典故的石雕,更是彰显着房屋主人对生活品质的追求。







    我不懂商,不尚儒,自然不理解这些建筑所隐含的寓意。只能看着这些颤颤巍巍的老房子,踏着窄而湿的石板路感受它从历史中走来沉稳的步伐,透过虚掩的门缝窥看着在现代化的冲击下依然不变的古朴的生活。









    思溪延村古建筑群的主人们亦商亦儒,除了善于经商,还十分重视读书问道。在“重农抑商”、商人地位偏低的封建社会大背景下,商人为了获得与经济地位相称的社会地位就需要以当时的主流意识形态“儒家思想”来提升自己的学问和修养,因此他们的文化、道德水准都是相当高的。







    幽暗的房间、房里空气凝滞,那经过绮丽神秘的窗棂过滤渲染而变得昏黄的丝丝光线,直直地打在地上,继而微弱地映满整个房间,一切都显得远古,让人遐想顿生……









     这里的山不高,但丰满秀丽;这里的河不宽,但风光旖旎。“古树高低屋,斜阳远近山。林梢烟似带,村外水如环。”,清代诗人齐彦槐的这首《冲麓村居》描写的就是思溪延村一带的山水景色。





    来到这里还会闻到,一片片充满希望的稻田暗香涌动,绿油油的青草泛起泥土的芬芳,徐徐的田野清风透着沁人的鲜味……身处思溪延村的田野,视觉、听觉、嗅觉无不经历着乡土自然气息的濡染,感官上的清爽冲击足以令你我心醉情痴。



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